2013-01-08
«Cidrão - Um fruto mediterrânico quase esquecido, contributos para a sua valorização" foi o tema das jornadas técnicas promovidas pela ATAHCA, no Mosteiro de São Martinho de Tibães, em Braga, a 15 de dezembro.
Organizadas em parceria com a Direção Regional de Cultura do Norte, as jornadas contaram com 75 participantes, entre produtores agrícolas, técnicos, responsáveis de entidades públicas e privadas ligadas ao sector agrário e ao ensino e investigação.
No final dos trabalhos ficou a convicção de que o cidrão é um fruto com elevado potencial de mercado pelas suas propriedades e características naturais, que a região do Alto Cávado pode produzir facilmente, dadas as ótimas condições edafo-climáticas.
Quase extinto, o cidrão, aparentado do limão, muito comum na região do Alto Cávado nos séculos XVII-XVIII, poderá constituir assim uma boa oportunidade para quem quiser apostar na sua cultura, numa lógica de diversificação e rentabilização da atividade nas explorações agrícolas.
Para além de dar a conhecer o cidrão, as intervenções abordaram aspetos técnicos da cultura do fruto, as formas de transformação utilizadas na indústria, nomeadamente a confitagem e a cristalização, e ainda a sua utilização na confeção de bolos, como o bolo-rei, e na doçaria.
Os participantes tiveram ainda a oportunidade - e o privilégio - de degustar várias especialidades confecionadas com cidrão, como pastéis e toucinho-do-céu com cidrão, bolo-rei, compotas e doces, infusões de folhas e cascas e licor.
Artigo relacionado
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]