2012-11-26
2012
Contribuir para a valorização deste fruto aparentado do limão, quase extinto, é o objetivo das jornadas técnicas organizadas pela ATAHCA, em parceria com o Mosteiro de Tibães, a 15 de dezembro. Participação livre sujeita a inscrição.
As jornadas vão decorrer no Mosteiro de São Martinho de Tibães, em Mire de Tibães, freguesia do Alto Cávado onde ainda subiste alguma produção de cidrão.
Quase extinta, a árvore do cidrão, parecida com o limoeiro, era muito comum nesta região nos séculos XVII-XVIII. As populações aproveitavam o fruto para compota, muito apreciada pelas suas propriedades medicinais). Hoje em dia, este citrino usa-se sobretudo cristalizado, na confeção de bolos, como o bolo-rei.
O programa das jornadas contempla várias intervenções sobre aspetos técnicos da cultura do cidrão e a sua utilização na doçaria e na indústria, e uma degustação do fruto (infusões, compotas, cristalizado). Ver Programa em anexo.
Para se inscrever basta enviar - até 7 de dezembro - os seguintes dados: nome, profissão/entidade empregadora e contacto telefónico para altocavado@mail.telepac.pt ou msmtibaes@culturanorte.pt.
Para mais informações contactar a ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave 253 321130 ou 911193354.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]