2024-02-23
Por Paulo Pereira
A ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, actua num território marcadamente rural, que se estrutura essencialmente ao longo da bacia hidrográfica do rio Cávado desde Terras de Bouro, em pleno Parque Nacional Peneda Gerês, até Esposende. O programa LEADER, tem sido, desde 1991, um instrumento de intervenção privilegiado que tem permitido respostas em diferentes áreas, às necessidades identificadas no território, onde a ATAHCA assume o papel de Grupo de Ação Local (GAL).
No âmbito do sector agro-alimentar, a ATAHCA tem desenvolvido ações de preservação e valorização dos produtos locais, através da promoção de raças autóctones e do levantamento, caracterização e de variedades tradicionais locais de frutas, como as maçãs Porta da Loja, Três ao Prato e Chuínha, e o Cidrão, numa frutuosa parceria com o Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV), a Direcção-Regional de Agricultura e Pesca do Norte (DRAP-N) e outras entidades públicas e privadas. No sentido de promover a comercialização de produtos agroalimentares em circuitos curtos de distribuição, a ATAHCA estimulou agricultores familiares a associarem-se e a criar sinergias com os consumidores, nomeadamente através do projecto PROVE (www.prove.com.pt), onde semanalmente grupos de produtores entregam directamente a consumidores inscritos cabazes de produtos hortofrutícolas colhidos no próprio dia. Estes agricultores familiares e os consumidores que aderem à comercialização em circuito curto, são hoje elementos fundamentais da dinamização de sistemas alimentares locais sustentáveis.
A estratégia “Cávado…com Sabor”
O território do Cávado não possui ainda uma política e órgãos multi-atores para a criação, dinamização e governança de um Sistema Alimentar Local (SAL), pelo que é necessário complementar as iniciativas já referidas com um plano de informação, divulgação, sensibilização, capacitação e mobilização de actores colectivos e individuais específicos (ex. estabelecimentos de ensino, autarquias, professores, alunos, empresários) que permitam criar um ambiente institucional favorável e colocar a temática da alimentação saudável e sustentável na agenda territorial local, tendo como pano de fundo a valorização da produção agrícola local, através dos produtos frescos da época, das variedades tradicionais, associada à comercialização em circuito curto e em canais que vão desde a venda ao consumidor final, às cantinas públicas, ao comércio e à restauração locais, incrementando o seu consumo junto da população e contribuindo assim para uma transição para uma alimentação mais saudável e sustentável. Nesta lógica, a ATAHCA tem em marcha um conjunto de projectos e iniciativas, entre aas quais se destaca o projecto de cooperação transnacional SAL- Sistemas Alimentares Locais, que envolve outros Grupos de Ação Local.
Com o intuito de divulgar informação e sensibilizar a população para uma alimentação mais equilibrada, saudável e sustentável, surgiu em 2023 o projeto “Cávado …Com Sabor”, promovido pela ATAHCA em parceria com a CIM Cávado, o BPGV/INIAV e a DRAP-N e com o apoio do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PDR2020).
Este projeto está integrado no Plano Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), promovido pelo Ministério da Agricultura e Alimentação e abrange todos os concelhos da NUT3 Cávado (Amares, Barcelos, Braga, Esposende, Terras de Bouro e Vila Verde), pretende sensibilizar para as questões da alimentação sustentável, da dieta mediterrânica e do combate ao desperdício alimentar, com ênfase junto da comunidade escolar, mas também junto de outros actores locais.
O projecto engloba actividades de sensibilização, prioritariamente para alunos do 1º e 2º ciclo, workshops, showcookings, desenvolvimento e distribuição de materiais de divulgação, plataformas digitais de comunicação (website, aplicação digital móvel), realização de palestras e seminários temáticos.
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A 27 de fevereiro de 2024, realiza-se, no âmbito deste projecto, no Mosteiro de Tibães em Braga, o seminário “Estratégias Territoriais para uma Alimentação Sustentável”, cujos objectivos são: - Divulgar e partilhar boas práticas de estratégias territoriais de promoção da alimentação equilibrada e sustentável e de alimentar escolar saudável; - Promover a troca de experiências, conhecimentos e de informações relacionadas com a importância da transição para sistemas alimentares territoriais sustentáveis; - Dinamizar o trabalho em rede, colaborativo e em parceria entre os diversos actores que intervêm nos sistemas alimentares territoriais. |
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Fique a conhecer melhor o projecto em www.cavadocomsabor.atahca.pt
Paulo Pereira
Técnico do GAL da ATAHCA e Coordenador do projecto “Cávado …Com Sabor”
Artigo publicado originalmente no nº 447 da revista Gazeta Rural, disponível em: https://www.gazetarural.com/gazeta-rural-15-de-fevereiro-de-2024/
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]