2024-05-22
Realiza-se a 28 de maio, entre as 09h30 e as 10h30, o 4º webinário da parceria do projeto INCOMUN - INovação e COnhecimento no MUNdo rural, com o tema “Sistemas Alimentares: Desafios à Sustentabilidade”.
Neste webinário, moderado por Fernanda Freitas, vão ser apresentados dois projetos que visam garantir a segurança alimentar, promover a saúde e o bem-estar das pessoas, proteger o meio ambiente e garantir a resiliência das comunidades rurais face aos desafios globais, como as mudanças climáticas e a escassez de recursos naturais.
Pode assistir aqui: https://www.facebook.com/events/1186843062669548/
Sistemas Alimentares Sustentáveis são sistemas de produção, distribuição e consumo de alimentos, socialmente justos, economicamente viáveis e ecologicamente saudáveis. Para tal, é necessário garantir que a produção de alimentos respeite os recursos naturais, promova a equidade social ao longo da cadeia de abastecimento alimentar e contribua para a saúde das pessoas e do planeta. Estes sistemas são caracterizados por práticas agrícolas que minimizam o uso de recursos naturais, como água e solo, e reduzem os impactos ambientais, como a emissão de gases de efeito estufa. Além disso, enfatizam a importância da agricultura familiar, do comércio justo e da valorização dos produtos locais e sazonais.
Sobre as Oradoras:
Maria Teresa Martinho, AMAL - Comunidade Intermunicipal do Algarve
Formada em Economia, trabalhou 4 anos na CCDR Norte e 20 na CCDR Algarve, sempre na gestão de fundos comunitários, ao longo de vários programas operacionais. Desde 2021 trabalha na AMAL, também em programas comunitários, no âmbito dos quais se desenvolveu o projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis” - que visa promover a transição para um modelo mais sustentável de refeições escolares da Região, assente em dois grandes pilares: Reorganização das cadeias curtas de comercialização e estruturação do mercado institucional do alimento. Também na AMAL, acompanha outra candidatura no âmbito de um PRR – REVITALGARVE e que se desenvolve em torno dos sistemas territoriais locais, cadeias curtas, apoio à produção local. A AMAL- Comunidade Intermunicipal do Algarve, é formada pelos 16 Municípios do Algarve - Albufeira, Alcoutim, Aljezur, Castro Marim, Faro, Lagoa, Lagos, Loulé, Monchique, Olhão, Portimão, S. Brás de Alportel, Silves, Tavira, Vila do Bispo e Vila Real de Santo António.
Sara Rocha, ACTUAR - Associação para a Cooperação e o Desenvolvimento
Pós-graduada em Intervenção Social, Inovação e Empreendedorismo pela Universidade de Coimbra, licenciou-se em Serviço Social na FPCE-UC, onde trabalhou também em projetos de investigação ligados à saúde mental, pobreza e exclusão social e onde foi adjunta de ensino. Foi bolseira de investigação da Universidade Nova de Lisboa no projeto CATALISE sobre inovação social e "alternativas" sustentáveis em Portugal. Longe dos computadores, trabalhou em explorações agrícolas e na restauração, integrou várias iniciativas associativas de base local e também a nível nacional, ligadas à arquitetura inclusiva, educação livre, promoção da soberania e sustentabilidade alimentar. Nos últimos anos tem trabalhado no terceiro setor como gestora de projetos, facilitadora de redes de organizações e advocacy officer. É membro da ACTUAR - Associação para a Cooperação e o Desenvolvimento, Organização Não Governamental para o Desenvolvimento, fundada em Coimbra, em 2007, na qual contribui para a promoção de sistemas alimentares mais sustentáveis e do direito humano à alimentação adequada e colabora em iniciativas locais de transição climática.
SOBRE O INCOMUN - INovação e COnhecimento no MUNdo rural
O Incomun é um projeto de cooperação que resulta no desenvolvimento de uma iniciativa piloto, que pretende efetuar uma análise exaustiva dos territórios e testar formas de transferência de conhecimento para os territórios rurais, atendendo, naturalmente, às suas especificidades.
A intervenção proposta assenta em quatro grandes eixos (Conhecer, Capacitar, Incorporar e Disseminar), aos quais se associa um conjunto de atividades, que permitem operacionalizar o principal desígnio: criar condições para que seja possível mobilizar os actores relevantes da comunidade científica e, através da mediação dos GAL, revitalizar e potenciar as comunidades e os territórios rurais através da introdução, produção e transferência de inovação e conhecimento.
Apesar da parceria ter uma localização geográfica diversa, os problemas e necessidades sentidas são comuns: os parceiros do projeto acreditam que a coesão territorial não deve ser analisada apenas tendo por base a dicotomia interior/litoral.
O Incomun é um projeto de cooperação desenvolvido por:
A2S – Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia
ADAE — Associação de Desenvolvimento da Alta Estremadura,
ADIBER — Associação de Desenvolvimento Integrado da Beira Serra
AdriMinho — Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho GAL Aveiro Norte e GAL Aveiro Sul
CoimbraMaisFuturo – Desenvolvimento Local
Esdime – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo Sudoeste
Associação In Loco (na qualidade de entidade gestora do Grupo de Acção Local para o Interior do Algarve Central)
Conta com o apoio do PDR 2020 sendo cofinanciado ao abrigo da Medida 10.3.1 – Cooperação Interterritorial e Transnacional dos Grupos de Ação Local (GAL) do PDR2020.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]