2024-07-01
A economia circular e o combate ao desperdício alimentar são fundamentais para a sustentabilidade mundial. A economia circular promove a reutilização, reciclagem e redução de resíduos, diminuindo a pressão sobre os recursos naturais e estimulando a inovação e a competitividade. No contexto alimentar, o combate ao desperdício é crucial, pois cerca de um terço dos alimentos produzidos globalmente é desperdiçado. Em Portugal, há iniciativas que reduzem o desperdício alimentar, contribuem para a segurança alimentar, economizam recursos e têm um impacto positivo no meio ambiente, ajudando a mitigar as alterações climáticas e a promover um futuro mais sustentável e resiliente.
Este será o tema do 6º webinar do Projeto INCOMUN- INovação e COnhecimento no MUNdo rural - e decorre terça feira, dia 2 de julho, a partir das 9h30 neste link: https://www.facebook.com/share/ZjCvKd8Qy8y46Gqd
Rui Rio
Desde janeiro de 2004 é Responsável do Gabinete de Inspeção Higio-Sanitária dos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra - serviços esses que são os responsáveis pelo fornecimento de cerca de um milhão de refeições por ano à comunidade universitária. É Doutorado em Ciências Veterinárias, com especialização em Qualidade e Segurança Alimentar, concluído em 2023. Em 2013, obteve o título de Mestre em Segurança Alimentar, complementando a sua licenciatura em Medicina Veterinária, adquirida na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) em 1999.
Elsa Martins
Possui um Bacharelato em Turismo obtido em 1994 e uma Licenciatura em Marketing Turístico concluída em 2001. Em 2012, finalizou uma Pós-graduação em Turismo e Culturas Urbanas. Atualmente, está a frequentar o Mestrado em Turismo, Cultura e Património, com previsão de término em 2024. Desde 1998, atua como formadora em diversas entidades. Desde 2017, está ligada ao Turismo de Portugal e, a partir de 2020, é contratada a tempo inteiro na Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António. Nesta instituição, além de exercer a função de formadora, atua como assessora da formação executiva. Paralelamente, é empreendedora, com atividades em áreas distintas, incluindo a indústria e a atividade turística.
SOBRE O INCOMUN - INovação e COnhecimento no MUNdo rural
O Incomun é um projeto de cooperação que resulta no desenvolvimento de uma iniciativa piloto, que pretende efetuar uma análise exaustiva dos territórios e testar formas de transferência de conhecimento para os territórios rurais, atendendo, naturalmente, às suas especificidades.
A intervenção proposta assenta em quatro grandes eixos (Conhecer, Capacitar, Incorporar e Disseminar), aos quais se associa um conjunto de atividades, que permitem operacionalizar o principal desígnio: criar condições para que seja possível mobilizar os actores relevantes da comunidade científica e, através da mediação dos GAL, revitalizar e potenciar as comunidades e os territórios rurais através da introdução, produção e transferência de inovação e conhecimento.
Apesar da parceria ter uma localização geográfica diversa, os problemas e necessidades sentidas são comuns: os parceiros do projeto acreditam que a coesão territorial não deve ser analisada apenas tendo por base a dicotomia interior/litoral.
O Incomun é um projeto de cooperação desenvolvido por:
Conta com o apoio do PDR 2020 sendo cofinanciado ao abrigo da Medida 10.3.1 – Cooperação Interterritorial e Transnacional dos Grupos de Ação Local (GAL) do PDR2020.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]