Visita de GAL da Estónia à região Saloia e ao Alentejo

2023-10-10

Os Grupos de Ação Local (GAL) A2S, ALENTEJO CENTRAL e TERRAS DENTRO receberam, entre 2 e 4 de outubro, uma delegação de 22 representantes da parceria do GAL Tartumaa Arendusselts, da região de Tartu, no leste da Estónia. Para além de conhecer o trabalho desenvolvido pelos GAL, a delegação teve a oportunidade de visitar alguns dos projetos apoiados, assim como descobrir o património, a cultura e a gastronomia da região Saloia e do Alentejo.

I14449-FOTOGRAFIA1.JPG

O primeiro dia da visita começou com uma receção nas instalações da A2S, na Mafra Business Factory, em Mafra, onde foi apresentado o trabalho desenvolvido pelo GAL. Seguiu-se a visita a um agricultor, apoiado pelo GAL, na freguesia de Santo Isidoro e ao Moinho do Sobral da Abelheira, cuja recuperação foi também apoiada pela A2S. Depois do almoço, os participantes tiveram a oportunidade de visitar a Frutoeste – Cooperativa Agrícola de Hortofruticultores do Oeste e a Adega da Azueira, assim como a Quinta da Murgalha, um projeto de turismo rural, na povoação da Vermoeira.

I14449-FOTOGRAFIA2.JPG

No segundo dia da visita, a delegação foi recebida pelo MONTE e por representantes da autarquia arraiolense no Salão Nobre dos Paços do Concelho de Arraiolos, onde foi feita a apresentação do GAL e onde os participantes puderam conhecer os icónicos tapetes de Arraiolos. A meio da manhã decorreu uma visita à Herdade do Freixo do Meio, onde a prática agroecológica que carateriza o espaço foi explicada pelo proprietário, Alfredo Sendim. Após o almoço, com ementa tradicional alentejana, que decorreu na cantina da Herdade, a delegação rumou a Évora, onde visitou o NERE – Núcleo Empresarial da Região de Évora e conheceu as suas atividades de apoio ao empreendedorismo. Ao final da tarde o MONTE promoveu uma visita ao Centro Histórico de Évora, onde decorreu o jantar.

I14449-WHATSAPPXIMAGEX2023-10-09XATX15.09.22XX1X.JPEG

O terceiro e último dia da visita começou com uma receção nas instalações da TERRAS DENTRO, nas Alcáçovas, em Viana do Alentejo, onde foi apresentado o trabalho desenvolvido pelo GAL e onde foi visitada a fábrica de chocalhos Pardalinho, onde a delegação teve a oportunidade de conhecer o processo de fabrico destes instrumentos. Em Vila de Frades, concelho da Vidigueira, a delegação visitou a Igreja Matriz, a Adega-Museu Cella Vinaria Antiqua, onde os participantes puderam provar alguns dos seus vinhos mais conhecidos, tendo almoçado no contíguo restaurante País das Uvas. Da parte da tarde foi visitada a Melaria Melmequer, apoiada pela TERRAS DENTRO e o Centro Interpretativo do Vinho da Talha, tendo o dia e a visita terminado com um jantar em Lisboa.

I14449-FOTOGRAFIA3.JPG

Para além de conhecer projectos inspiradores, estas visitas permitem perceber o funcionamento do LEADER nos diferentes Estados-membros, assim como contribuem para o conhecimento mútuo das comunidades das zonas rurais da Europa.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]