2020-11-17
A Federação Minha Terra participou, a 16 de novembro, na terceira reunião do projeto SCAPEFIRE, cuja parceria integra. O projeto visa propor um modelo de ordenamento do território rural que permita a prevenção de incêndios, atendendo à sustentabilidade ecológica, económica e social da paisagem.
A terceira reunião de parceiros serviu para ponto de situação do projeto, cujos trabalhos se viram atrasados pela pandemia da COVID-19, discussão dos próximos passos e apresentação dos resultados da investigação realizada até ao momento, assim como para discussão e debate.
A reunião contou com um conjunto de intervenções que abordaram os resultados dos trabalhos realizados no ano passado na Pampilhosa da Serra (workshop com stakeholders locais), a criação de nova cartografia de ocupação do solo e a sua relevância para o planeamento, a análise da aptidão de espécies vegetais menos combustíveis e de modelos de ordenamento do território, de disposição da vegetação, de planeamento das aldeias e de reformulação do modelo de habitação em meio rural.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]