2012-04-04
2012
Organizado pela ATAHCA, em parceria com a Rede de Produtores de Pequenos Frutos da Região Norte, no passado dia 24 de março, com apoio LEADER, o 1º Seminário «Pequenos Frutos - Uma alternativa para a Região» contou com mais de 300 participantes, na maioria jovens.
Um elevado, e inesperado, número de participantes que obrigou inclusive a associação a transferir a realização do evento - inicialmente prevista na sede da ATAHCA - para o auditório da Escola Profissional Amar Terra Verde, em Vila Verde.
Para a ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, o seminário «foi um êxito», excedendo as expetativas iniciais que apontavam para um máximo de 70 participantes.
O elevado número de participantes deve-se, segundo a ATAHCA, ao grande interesse que os pequenos frutos (amoras, framboesas, morangos, mirtilos e groselhas) estão a criar junto dos agricultores, principalmente dos jovens agricultores, que vêm nesta cultura uma alternativa à forma de exploração e produção tradicional da agricultura na região do Alto Cávado.
Apresentando excelentes condições para esta produção, pretende-se que a região seja referência a nível nacional, quer pela qualidade e técnicas de produção, quer ao nível da fixação de jovens no meio rural e recuperação das terras abandonadas.
Apostando na inovação e no empreendedorismo agrícola, a produção de pequenos frutos poderá ser uma alternativa ao modo de exploração agrícola tradicional, e um complemento com outras atividades rurais.
Além disso, o Alto Cávado vem registando um crescente número de jovens, muitos deles com curso superiores, a desenvolver projetos inovadores na área agrícola, demonstrando a capacidade e potencialidade da atividade agrícola.
Além de pôr os agricultores em contacto com técnicos ligados à produção e comercialização dos pequenos frutos e responsáveis pelos apoios financeiros, no âmbito do PRODER, ou outros, o seminário teve também por objetivo despertar o interesse dos jovens para a atividade agrícola, enquanto atividade económica rentável.
A abrir o seminário esteve o secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, Daniel Campelo, que aproveitou a oportunidade para anunciar um pacote legislativo para favorecer os pequenos produtores.
Deixando uma palavra de incentivo aos jovens a produzir e a cultivar as terras, que estão há muito abandonadas, Daniel Campelo considera que o regresso à terra, além de fixar as populações mais jovens nos seus locais de origem, possibilita uma diminuição das importações de bens alimentares e até incrementar as exportações.
Na mesma linha, o presidente da ATAHCA, José da Mota Alves, defendeu a criação de dinâmicas que fixem as pessoas à terra, afirmando que «é preciso repensar a forma de produção e aproveitamento das terras para que seja possível fixar os jovens com formação tecnológica ou superior».
O presidente da ATAHCA salientou ainda a importância da constituição de redes de produtores, como a Rede de Produtores de Pequenos Frutos do Norte parceira na iniciativa. Só assim, disse, é possível ganhar escala e a qualidade necessária para entrar nos mercados. Só assim, acrescente-se, se poderá garantir o sucesso da atividade agrícola.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]