24 de Novembro de 2008, pelas 15h00, Mercado de Santa Clara, Campo de Santa Clara, Lisboa
O Seminário visa a apresentação e divulgação do documentário Os Gestos dos Sabores - das Memórias ao Futuro, produzido em DVD pela Associação para o Estudo e Promoção das Artes Culinárias - AS IDADES DOS SABORES, no âmbito do Programa LEADER +.
O documentário tem o objectivo de preservar os saberes e as memórias de 10 das tradições artesanais que integram o património gastronómico português e que urge salvaguardar da voracidade dos tempos.
É objectivo e expectativa da Organização que este seja um momento de encontro com algumas das pessoas detentoras de saberes em risco de se perderem ou de se adulterarem, valorizando o seu trabalho e prestando-lhes uma justa homenagem. Pretende também dar voz a dois dos seus mais conhecidos associados, que durante toda a sua vida se dedicaram a estudar, valorizar e divulgar o nosso património - Maria de Lourdes Modesto e Prof. Galopim de Carvalho.
A todos os presentes será oferecida uma cópia do filme, na esperança de que ele constitua um documento de informação, registo e divulgação de algumas das nossas tradições alimentares, bem como um café e a oportunidade de saborear o Pão-de-ló de Margaride, o Bolinhol de Vizela, os Bolos de Cabeça de Torres Novas e os Lagartos de Castelo de Vide.
Programa provisório
15h00 - Acolhimento de Participantes/Entrega de Documentação
15h30 - Sessão de Abertura
Presidente da Associação «AS IDADES DOS SABORES», Dra.Maria Proença
Presidente da MINHA TERRA - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local, Dr.João Carlos Pinho
Chefe de Projecto LEADER +, Eng. Rui Veríssimo Batista
16h15 - Comunicação do Professor Galopim de Carvalho
17h00 - Toma um cafezinho?
17h30 - Apresentação do Projecto e do Documentário «OS GESTOS DOS SABORES - DAS MEMÓRIAS AO FUTURO»
«ENQUANTO É TEMPO», Maria de Lourdes Modesto - Coordenadora geral do projecto
«SABORES COM PAIXÃO. SABERES COM IDENTIDADE», Doutora Maria do Rosário Serafim
18h15 - Painel «AS VOZES DOS SABORES». Conversa com as/os «protagonistas» do documentário.
Animação de Dra. Maria Viegas
18h45 - Encerramento
Contactos e inscrições
Idades dos Sabores - Associação para o estudo e Promoção das Artes Culinárias
Tel. 213 901 670; e-mail: idadesdossabores@meo.pt
Para inscrição indicar o nome e a entidade até ao dia 21 de Novembro.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]