Set. 2007
Hotel Eurosol, Gouveia
12 a 16 de Setembro de 2007
A ADRUSE - Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela organiza este seminário no âmbito do Plano de Cooperação do Programa LEADER+ Serra da Estrela.
A ADRUSE acolhe meia centena de participantes oriundos de vários países - Espanha, França, Itália, Grécia, Hungria e Portugal - que ao longo de dois dias vão debater temas diversos, tais como: «A Comercialização e Marketing dos Produtos Locais: Contexto Nacional e Internacional»; «A Inovação nos Produtos Locais»; « Os Produtos Locais no Contexto do Turismo Rural». Esta iniciativa está enquadrada num conjunto de acções, previamente definidas, que têm sido promovidas e realizadas em diversos países, cabendo agora à ADRUSE e ao território da Serra da Estrela o papel de anfitriões do Seminário a realizar no fim da próxima semana. A antecipar as intervenções e debates dos «Produtos Locais: Tradição e Modernidade», vai realizar-se no dia 13 de Setembro uma reunião do GEIE (Agrupamento Europeu de Interesse Económico), que integra quinze Associações LEADER de diversos países, criado no âmbito do Projecto que engloba ainda a realização de dois Workshops, dois Seminários, duas Feiras, a elaboração e produção de material de divulgação do Projecto e dos territórios envolvidos, a publicação de artigos em revistas especializadas e ainda a criação de uma plataforma electrónica.
Programa
12 de Setembro
Chegada dos participantes
Jantar
13 de Setembro
9h30 - Reunião de cooperação transnacional LEADER+
11h00 - Coffe Break
13h00 - Almoço
16h30 - Coffe Break
Visita social dos participantes do seminário
14 de Setembro
9h30 - Sessão de abertura
Paolo Pillegi - Chefe de Fila do Projecto da «Rede de comercialização de produtos locais e turismo rural»
Dr. Álvaro Amaro - Presidente do Conselho de Administração da ADRUSE
Dr. António Realinho - Vice - Presidente da ADRACES
Sr. Jorge Patrão - Presidente da RTSE (a confirmar)
Engº Rui Moreira - Director Regional de Agricultura e Pescas do Centro
Tema 1: Comercialização e marketing dos produtos locais: contexto nacional e internacional
10h30 - El Corte Inglês (a confirmar)
«Club del Gourmet»
11h00 - Queijos Matias
Engª José Matias
Queijo Serra da Estrela»
11h30 - Coffee Break
12h00 - Joaquin Lorenzo - Responsável pela OMEZYMA
«Qualidade nos produtos locais em Aragão» (ESPANHA)
12h30 - Debate
13h00 - Almoço
Tema 2: A inovação nos produtos locais
15h00 - Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
Engº Rui Baptista - Chefe de Projecto do PIC LEADER+
15h30 - Dr. António Realinho - Vice-Presidente da ADRACES
"Ex-Libris" - Requalificar / Adaptar / Certificar o Bordado de Castelo Branco.
16h00 - Coffe Break
16h30 - Sébastien Rahard - Produtor de Vinhos (FRANÇA)
«Novos vinhos para novos consumidores»
17h00 - Quinta dos Trevos Ofícios
João Ludgero
«Alternativas para o Mundo Rural»
17h30 - Debate
15 de Setembro
Tema 3: Os produtos locais no contexto do turismo rural
10h00 -Direcção Regional de Economia do Centro
Drª Lúcia Monteiro
«O Turismo no Espaço Rural e os Produtos Locais»
10h30 - Museu Nacional do Pão
Engº Miguel Baptista
«Pão - Um património para o futuro»
11h00 - Coffe Break
11h30 - Bérangère Raynard - Agência de Desenvolvimento Turistico de Vihiersois Haut Layon
«A importância dos gabinetes de turismo na promoção dos produtores locais» (FRANÇA)
12h00 - Debate
13h00 - Encerramento
Almoço
16 de Setembro
Partida
Contactos
ADRUSE- Tel. 238 490 180 ; E-mail: adruse@adruse.pt
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]