2021-05-10
O IPES-Food (Painel Internacional de Especialistas em Sistemas Alimentares Locais) publicou recentemente um relatório que analisa o futuro da alimentação, os impactos no ambiente, na qualidade dos alimentos e na saúde dos consumidores do controlo dos sistemas de produção por gigantes da agroindústria e as formas como a sociedade civil e os movimentos sociais podem combater estas tendências e fomentar a construção de sistemas alimentares justos, sustentáveis e saudáveis.
O relatório antecipa dois cenários muito diferentes para os sistemas alimentares, as pessoas e o planeta e antevê como os sistemas alimentares poderão ser em 2045, dependendo dos atores envolvidos.
A publicação inclui um conjunto de sugestões de estratégias para construir sistemas alimentares sustentáveis, que passam pelo aumento dos apoios aos pequenos produtores, em detrimento das grandes empresas, a aposta na investigação e no conhecimento, a preferência por cadeias curtas de abastecimento (locais ou regionais) ou o desincentivo à produção e consumo de produtos menos saudáveis (por exemplo através de impostos).
Pode consultar o relatório em anexo.
Documentos Anexos:
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]