2011-03-17
Seia, 4 de março de 2011
«Estruturalmente estamos melhor, não sabemos se o produto é melhor e mais rentável». As palavras do Prof. Pedro Louro, do ISA, referindo-se ao «interface» existente entre a atividade artesanal e a indústria, abriram o workshop promovido pela ADRUSE, no âmbito do projeto Portugal Rural.
Na sua intervenção, o professor do ISA referiu os principais factores que influenciam a qualidade no queijo, da matéria-prima à comercialização, sem descurar as diversas fases da produção do queijo: o animal, o leite, a transformação e a comercialização. A formação dos produtores é outro fator promotor da qualidade do queijo. «As estruturas devidamente equipadas existem, mas nota-se por parte dos produtores, algumas dificuldades em conjugar a componente artesanal com a componente mais técnica e mecanizada do fabrico do queijo.»
Numa plateia composta maioritariamente por produtores, Pedro Louro reforçou ainda a ideia de que o modo tradicional de fazer o queijo terá de adaptar-se às novas práticas e tecnologias de fabrico, de forma a responder às exigências do mercado, acrescentando que «as novas práticas de comercialização não se coadunam com a qualidade que estamos a habituados a ter». Da produção do leite à transformação em queijo, rigor é obrigatório.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]