2023-10-25
A ADICES apresenta a 11 de novembro, às 15h00 no Museu do Caramulo, o livro “Quem conta um conto, acrescenta um pouco. Carta Gastronómica do Território ADICES” da autoria de Olga Cavaleiro, numa sessão presidida pela Ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes.
A criação da Carta Gastronómica exigiu um amplo trabalho de investigação, com a recolha de testemunhos nas 48 freguesias do território da ADICES que integra os concelhos de Águeda, Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão e Tondela. As entrevistas realizadas, cerca de 200, permitiram obter uma visão da cultura gastronómica da região nos diferentes momentos da vida das famílias e comunidades, obtendo-se uma perspetiva alargada sobre os hábitos alimentares, os produtos que lhes estão na origem, os modos de produção dos mesmos, e as relações sociais e culturais que as comunidades estabeleceram com a alimentação. Ou seja, esta Carta Gastronómica, mais do que um inventário de receitas, é uma descrição da história e cultura gastronómica das comunidades do território de intervenção da ADICES e um referencial de trabalho essencial à estratégia de Desenvolvimento Local, centrada no território, nas pessoas que o integram, e nas múltiplas oportunidades que um maior conhecimento dos mesmos nos proporciona enquanto comunidade.
Deste trabalho de investigação no terreno e da leitura de documentos históricos resultou o texto da Carta Gastronómica, que tem um enquadramento territorial baseado em alguns elementos agregadores:
- A Serra do Caramulo enquanto espinha dorsal deste território e que, mais do que separar, aproxima as comunidades pela história, pelo comércio que proporcionou associada à fluidez dos seus habitantes e pelas práticas agrícolas e comunitárias comuns;
- A Barragem da Aguieira enquanto ponto de confluência do Dão e Mondego, linhas fluviais agregadoras e embrionárias daquela albufeira artificial, cuja concretização refletiu profundas alterações na paisagem física e humana;
- A Pateira de Fermentelos, um dos maiores lagos naturais da Península Ibérica, que resultou da imbrincada teia da geografia associada ao Vouga, Águeda e Cértima, hoje, elemento fundamental na identidade da região.
O projeto da “Carta Gastronómica do Território ADICES” foi financiado no quadro do Programa Operacional do Centro 2020.
Poderá consultar em anexo os capítulos iniciais do livro.
Documentos Anexos:
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]