Jun. 2008
Módulo II: Palmela e Sesimbra, 26 e 27 de Junho
o Módulo I realizou-se em Lousada a 29 e 30 de Maio e em Arraiolos a 5 e 6 de Junho
Com a realização do módulo II do workshop sobre comercialização de proximidade que teve lugar em Palmela e Sesimbra concluiu-se a formação dos mediadores que irão replicar processos de comercialização de proximidade inspirados pela metodologia PROVE noutros territórios. Para além dos mediadores proveninetes de diversas ADL, autarquias, outras associações e estruturas desconcentradas do MADRP, participaram nesta última fase produtores do Alentejo, Minho e Trás-os-Montes.
PROGRAMA
Módulo I
Opção A - Lousada | 29 e 30 de Maio
Opção B - Arraiolos | 5 e 6 de Junho
Dia 1 - das 10h00 às 19h00
Apresentação dos mediadores
Apresentação da formação
Introdução geral à Metodologia PROVE
A Importância do papel do mediador no processo de comercialização de proximi¬dade
Especificidades e problemáticas territoriais
Produtores - Identificação, Caracterização, Mobilização e Organização
Visita a explorações de produtores
Dia 2 - das 10h00 às 14h00
Consumidores - Identificação, Caracterização, Mobilização e Fidelização
Trabalho de Grupo
Módulo II
Palmela e Sesimbra | 26 e 27 de Junho
Dia 26/06
10h30 - 13h00: Encontro com produtores e consumidores envolvidos na comercialização de Sesimbra. Testemunho de entidades e técnicos envolvidos na acção 2 (Exploração Agrícola da Produtora Maria da Visitação)
13h00 - 15h00: Almoço em Sesimbra
15h00 - 18h00: Processos de Comercialização. Mecanismos de Autonomia e Sustentabilidade. Instrumentos de Facilitação (Espaço Zambujal)
19h30: Jantar em Sesimbra
Dia 27/06
10h00 - 13h00: Apresentação do manual do Projecto Ideias da Iniciativa Comunitária Equal (Espaço Fortuna) e Avaliação
13h00 - 15h00: Almoço no Espaço Fortuna
15h00 - 17h00: Entrega de cabazes no Espaço Fortuna com testemunho de produtores e consumidores de Palmela.
INFORMAÇÕES E ISCRIÇÕES
claudia.bandeiras@adrepes.pt | 919 424 733 | 212 337 930
a) A inscrição prévia é obrigatória e a participação está sujeita à existência de vagas (10-12 pessoas).
b) A inscrição supõe a participação nos dois módulos.
> Todas as despesas de alojamento e alimentação são asseguradas pela organização.
O PROJECTO PROVE
O projecto PROVE - Promover e Vender, desenvolvido no âmbito da Iniciativa Comunitária EQUAL, pretendeu desenvolver e testar um sistema de comercialização de proximidade de produtos agrícolas. Numa primeira fase a parceria do projecto trabalhou com um grupo de pequenos produtores dos concelhos de Palmela e Sesimbra, para melhorar o escoamento das suas produções. Face aos resultados alcançados, esta experiência tem condições para ser replicada noutros territórios.
Parceria de Divulgação
ADREPES - Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal (Entidade Interlocutora)
ADER-SOUSA - Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa
Escola Superior de Ciências Empresariais do Instituto Politécnico de Setúbal
INDE - Organização Cooperativa para a Intercooperação e o Desenvolvimento, CRL
Minha Terra - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local
MONTE - Desenvolvimento Alentejo Central
O MANUAL PROVE
Contributo para um Processo Territorial de Proximidade é um documento que tem como principal objectivo divulgar a metodologia de intervenção do projecto PROVE na promoção de novas formas de comercialização de circuito curto, entre pequenos produtores e consumidores, de modo a contribuir para a resolução dos problemas de escoamento dos produtos locais e melhorar as relações de proximidade entre quem produz e quem consome. Pretende-se que os utilizadores deste guia possam ter orientações úteis para desenvolver a metodologia PROVE junto de grupos de produtores
e consumidores interessados em desenvolver uma comercialização directa. Os mediadores do processo, normalmente
agentes de desenvolvimento, têm acesso a um conjunto de instrumentos, indicações, referencias e exemplos, que permitem auxiliar na mobilização, organização, dinamização e implementação do sistema de comercialização.
O WORKSHOP
Objectivos
Os Workshops têm como principal objectivo promover a a apropriação da metodologia de intervenção do PROVE pelos técnicos com funções de mediadores nos processos de comercialização de proximidade entre pequenos produtores e consumidores. Com base no manual elaborado pelo projecto os futuros mediadores adquirem competências para: identificar; caracterizar; mobilizar e organizar os Produtores e para identificar; caracterizar; mobilizar e fidelizar os Consumidores. Para além disso ficarão a conhecer os processos de comercialização e respectiva estratégia de comunicação; noções de fiscalidade e legalidade da actividade; e mecanismos de autonomia e sustentabilidade do processo.
Destinatários
Associações de Desenvolvimento Local, Cooperativas de Produtores, Confederações e Associações de Produtores, Associações de Consumidores, Organizações Não Governamentais, Instituições de Intervenção Social, Autarquias, Direcções Regionais de Agricultura, Escolas Secundárias de Ensino Agrícola, Escolas Superiores, Instituto de Emprego e Formação Profissional, Empresas do Sector Agrícola e Agro-alimentar, Empresas de Prestação de Serviços Agrícolas, Produtores em nome individual, entre outros.
INFORMAÇÕES
www.prove.com.pt
prove@prove.com.pt
Tem. 919 424 733
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]