2017-03-16
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e a Federação Minha Terra firmaram um protocolo de colaboração que tem por objeto o reforço do trabalho de levantamento de produtos agrícolas e produtos tradicionais portugueses, no espaço do Turismo de Portugal da BTL, em curso na FIL, em Lisboa, na manhã do dia 17 de março.
Após um primeiro protocolo de colaboração assinado entre a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG), que resultou nomeadamente no site Produtos Tradicionais Portugueses, a Federação Minha Terra foi convidada a associar-se a este desafio que carecia de ganhar uma nova dimensão.
Este protocolo a três divide-se em três grandes áreas de atuação – a inventariação de referências escritas sobre os produtos tradicionais portugueses, com a obtenção de elementos relativos à história, particularidades, usos e saber-fazer associados a esses produtos; a elaboração de estudos e outros trabalhos de natureza socioeconómica relativos a produtos tradicionais portugueses; e a divulgação junto dos consumidores de informação sobre os produtos típicos de cada região e as políticas de proteção dos produtos tradicionais, conjugando-se com iniciativas de promoção dos produtos tradicionais, bem como a operacionalização da marca coletiva de certificação tradicional.PT.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]