2024-03-15
O CESE - Conselho Económico e Social Europeu divulgou recentemente um parecer sobre a promoção da produção alimentar autónoma e sustentável no quadro da Política Agrícola Comum pós-2027.
No documento, elaborado por solicitação da Presidência Belga do Conselho da União Europeia, o CESE apresenta um conjunto de considerações e propostas, destacando-se a necessidade da Política Agrícola Comum (PAC) proporcionar um quadro político estável a longo prazo, orientado para a produção alimentar sustentável e autónoma, protegendo simultaneamente a diversidade de tipos de agricultura na UE e respondendo às necessidades sociais e ecológicas, a par da garantia do desenvolvimento rural, de apoiar a renovação geracional na agricultura, de incentivar os consumidores europeus a escolher produtos mais saudáveis e sustentáveis e a diminuir o desperdício alimentar, de apoiar a transição digital nas áreas rurais (produção, transformação e distribuição) e de reforçar o envolvimento das partes interessadas na elaboração e adaptação dos Planos Estratégicos da PAC.
O documento está disponível no site do CESE, em português.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]