2012-12-06
2012
O «excelente» nível de aprovação de projetos LEADER - Eixo 3 do PRORURAL - é o principal destaque da última edição da revista da GRATER, disponível online.
Conforme revela a publicação, a taxa de compromisso da GRATER - Associação de Desenvolvimento Regional das Ilhas Graciosa e Terceira, em julho de 2012, rondava os 70% na maioria das ações, prevendo-se que após a aprovação dos projetos em análise, chegue aos 85%.
Os dados referidos, calculados com base na despesa pública, seguem as conclusões do Relatório de Execução de 2011 do PRORURAL que sublinham que a associação, no que se refere à distribuição regional, tem a «mais representativa» zona de influência «concentrando 41% das candidaturas rececionadas até final de 2011, a que corresponde um investimento total na ordem dos 1,7 milhões de euros, isto é, 59% do investimento global.
Nesta edição, conheça um projeto LEADER exemplar - a Padaria de São Mateus, em Angra do Heroísmo, onde se coze pão à moda antiga, em forno de lenha. O negócio, de Lília Contente e Avelino dos Santos, apoiado em cerca de 100 mil euros pelo PRORURAL através da GRATER, está em crescimento.
A edição apresenta um dos associados da GRATER: a Escola Profissional da Praia da Vitória e dá conta de várias iniciativas.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]