2023-05-31
Procurando responder às novas tendências e expectativas dos consumidores turísticos e fortalecer a coesão territorial e social, a ACTUAR iniciou, em 2018, o desenho e a implementação da iniciativa internacional “Foodzcapes”. Trata-se de uma iniciativa em rede para a valorização dos produtos e serviços turísticos baseados no património alimentar tradicional, sua preservação dinâmica e reforço do capital social dos seus guardiões/ãs.
Integrando uma visão sistémica da alimentação e uma abordagem inclusiva para o desenvolvimento territorial, a iniciativa operacionaliza o conceito de “paisagem alimentar” num espaço geográfico delimitado, fortalecendo os vínculos entre os sistemas alimentares e os produtos e serviços turísticos únicos que estes podem oferecer. Reforça igualmente as capacidades e a cooperação entre os atores relevantes para a transmissão inter-geracional de conhecimentos, inovação e implementação de estratégias de melhoria da qualidade e valorização de produtos e serviços turísticos.
A ACTUAR vai apresentar esta iniciativa no dia 12 de junho, pelas 14:30, na Oficina virtual "Paisagens Alimentares, Turismo e Coesão Territorial", que servirá também para partilhar ações em curso e ampliar a rede de entidades envolvidas na sua implementação.
Conheça o programa em anexo.
Documentos Anexos:
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]