O Turismo como factor de Desenvolvimento Local

Mar. 2008

Ciclo de Workshops promovido pela ADDLAP

A ADDLAP - Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva, no seguimento dos workshops realizados no âmbito do estudo elaborado - «Perspectivas de Desenvolvimento para o Território Dão, Lafões e Alto Paiva», pretende aprofundar as temáticas identificadas como estratégicas para o desenvolvimento do seu território.

O Ciclo de Workshops decorrerá de acordo com o seguinte calendário:

Dia 18 de Fevereiro, em Viseu (Solar do Vinho do Dão), o Turismo em Espaço Rural, pelas 17 horas.

Dia 29 de Fevereiro, em Vila Nova de Paiva (Auditório do Parque Botânico), O Turismo Ambiental, pelas 9 horas e 45 minutos.

Dia 14 de Março, em São Pedro do Sul (Auditório Rainha D. Amélia), O Turismo Activo, pelas 15 horas.

Será também apresentado o filme institucional da ADDLAP, que faz um retrato das características e potencialidades do território Dão Lafões e Alto Paiva.

Esta acção é dirigida aos agentes de desenvolvimento local: autarquias, empresários, associações, instituições de ensino superior, profissional e secundário e a toda a comunidade interessada no desenvolvimento da região. Serão abordadas as temáticas relacionadas com o Turismo em Espaço Rural, Turismo Ambiental e Turismo Activo, estarão presentes diversos especialistas locais e nacionais das diferentes áreas, que muito enriquecerão o debate e a reflexão, com o seu saber e a sua experiência.

Assim, dando continuidade ao novo ciclo de workshops, realiza em São Pedro do Sul o terceiro workshop que abordará o tema: O Turismo como factor de Desenvolvimento Local - Turismo Activo, no dia 14 de Março de 2008, pelas 15 horas, no Auditório do Balneário Rainha D. Amélia.

PROGRAMA

15:00h - Recepção dos Convidados / Abertura

Apresentação de Filme Institucional da ADDLAP

Balneário Rainha Dona Amélia

Mesa Redonda | O Turismo como factor de Desenvolvimento Local - Turismo Activo

Moderador: Prof. Adriano Azevedo (Presidente da Região de Turismo Dão Lafões)

? O Maciço da Gralheira, incluído no Mapa Digital Turístico

Orador: Prof. Dr. António Rochette (Faculdade de Letras de Coimbra)

? O Turismo Activo para Todos: A Experiência da Lousã

Orador: Dr. António Fontes (Director da RDPE - Desenvolvimento de Projectos Empresarias, S.A.)

? A Importância da Floresta / Ordenamento e Gestão Florestal

Orador: Eng. Fernando Pereira (Núcleo Florestal Dão Lafões - DGRF)

? Qualidade e Certificação dos Produtos de Turismo Activo

Orador: Eng. Jorge Rodrigues (ADIRN - Chefe de Projecto QTA)

? Casos Práticos de Empresas de Animação Turística:

Actividades de Turismo Activo / Efeitos na Economia Local

«Ritual Terra» - Empresa de Animação Turística

Orador: Sr. Luís Amaral

«Cankay» - Empresa de Animação Turística

Orador: Prof. Carlos Sequeira

Encerramento

Dr. Guilherme Almeida (Presidente da Direcção da ADDLAP)

Degustação de Produtos Locais


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]