2024-02-29
O Mosteiro de Tibães, em Braga, acolheu no passado dia 27 de fevereiro um seminário dedicado ao tema “Estratégias Territoriais para uma Alimentação Sustentável”, promovido pela ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cavado e Ave, em parceria com a CIM Cávado, o INIAV e a CCDRN (Ex DRAPNorte), no âmbito do projeto “Cávado…com sabor”.
O seminário incluiu a apresentação e partilha de projetos e iniciativas nacionais, regionais e municipais de promoção quer de sistemas alimentares quer de alimentação escolar sustentáveis, em diferentes territórios (Portugal, Arouca, Mértola, Montemor-o-Novo, Algarve, Torres Vedras, Esposende e Arcos de Valdevez).
O painel da manhã mostrou uma pluralidade de ações em diferentes níveis espaciais, foram partilhadas boas-práticas que visam na sua maioria fortalecer a comercialização em circuito curto entre produtores agricultores familiares dos territórios representados e os consumidores. Foram evidenciadas estratégias de compras públicas escolares que se afiguram, como um instrumento poderoso neste domínio, mas também para a promoção de modos de produção mais sustentáveis e acesso a uma alimentação equilibrada e sustentável, em particular para os grupos sociais em situação de maior vulnerabilidade.
Ficou evidente o importante papel dos Município, das entidades supra-municipais e das associações de desenvolvimento, na promoção de estratégias e políticas alimentares territoriais sustentáveis. No painel da tarde debateram-se várias iniciativas de alimentação escolar, as quais confirmaram a importância deste instrumento, mas também os desafios e dificuldades existentes, entre os quais a capacidade de oferta e de resposta a todos os requisitos regulamentares, por parte dos produtores locais, no que concerne aos contratos de compras públicas. De ambas as sessões, sobressaiu a importância do desenvolvimento de políticas e programas municipais e supra municipais para a sustentabilidade alimentar, sendo que na região do Cávado, existe um potencial de recursos e de trabalho em rede, que se for desenvolvido em conjunto pelos seis municípios envolvidos, num contexto e ambientes institucional favoráveis, poderão ser implementadas e replicadas algumas das iniciativas e projectos que foram apresentados e com as quais poderão vir a ser desenvolvidas acções de troca de experiências, para intercâmbio de conhecimentos e ou ação conjunta na melhoria da governança municipal e/ou regional que promovam a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. Esperamos que este seminário tenha dado um contributo positivo para a prossecução destes objetivos.
Durante o evento, foi ainda realizado um momento de showcoocking e degustação, durante o qual a equipa do projecto “CÁVADO…COM SABOR” apresentou a todos os participantes, um conjunto de receitas equilibradas e sustentáveis utilizando na sua confecção, produtos agroalimentares produzidos no território do Cávado, com destaque para a carne DOP Barrosã, diversos hortícolas e frutas frescos da época, cereais, leguminosas, harmonizadas com o vinho verde da região.
O projeto ““CÁVADO…COM SABOR” é cofinanciado pelo Programa de Desenvolvimento Rural – PDR 2020.
Pode ver ou rever o seminário no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=89wEpYTSndk
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]