«Morcela da Guarda - Tradição, saber e sabor»

2012-07-12

2012

A exposição, numa iniciativa conjunta da associação PRÓ-RAIA e Câmara Municipal da Guarda, está patente na Galeria de Arte do Paço da Cultura. Até 15 de setembro.

A exposição, inaugurada no passado dia 12 de julho, está patente na Galeria de Arte do Paço da Cultura, R. Alves Roçadas, Guarda, até 15 de setembro de 2012, de terça a sábado, das 14h às 20h.

Porque a memória não se confina ao património edificado nem às artes tradicionais, a associação Pró-Raia e a Câmara Municipal da Guarda entenderam homenagear um dos mais genuínos e característicos produtos gastronómicos do concelho: a morcela da Guarda.

Produto tradicional de qualidade reconhecida, a morcela da Guarda é um enchido fumado obtido a partir de sangue e gorduras de porco, condimentado com sal, salsa, colorau doce, cebola e cominhos.

Através do registo fotográfico e videográfico pretende guardar-se para memória futura a tradição da matança do porco e do fabrico da morcela, que, apesar de não ter hoje a importância que assumia há algumas décadas, ainda se encontra em muitas aldeias do concelho da Guarda.

Uma iniciativa apoiada no âmbito da Abordagem LEADER/SP 3 PRODER através da Pró-Raia - Associação de Desenvolvimento Integrado da Raia Centro Norte.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]