2012-06-11
2012
Conhecer o território de intervenção do GAL MONTE, bem como a sua estratégia local de desenvolvimento, foi o objetivo da visita que decorreu de 30 de maio a 1 de junho.
Os técnicos do Grupo de Ação Local (GAL) Regionalmanagement Mittleres Uterinntal do Tirol e autarcas da mesma região realizaram um conjunto de visitas aos municípios de Arraiolos, Borba e Montemor-o-Novo.
O programa organizado pelo MONTE, com o objetivo de dar a conhecer o território de intervenção, bem como a sua estratégia local de desenvolvimento e experiência de implementação de projetos no terreno, privilegiou a visita a projetos considerados boas práticas no âmbito da Abordagem LEADER/SP 3 PRODER.
A Adega Cooperativa de Borba, o Telheiro do Castelo (Montemor-o-Novo), a Herdade do Freixo do Meio (Foros de Vale de Figueira) e a «Aldeia da Terra» (Arraiolos) foram alguns dos projetos visitados pela comitiva que ainda teve a oportunidade de visitar uma unidade de transformação de cortiça, em Azaruja, e degustar os sabores locais no restaurante «Sem-Fim», em Monsaraz, também considerado uma projeto exemplar, apoiado pelo LEADER II.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]