2014-02-06
A edição do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) da Universidade de Évora, promovida por um conjunto alargado de entidades, entre as quais a MINHA TERRA, pretende constituir-se como um primeiro passo para uma efetiva definição e implementação de uma estratégia nacional para os montados.
A publicação, para além de abordar as várias definições de montado que se encontram na bibliografia – embora atualmente tenda a ser considerado como um sistema silvo-pastoril – dá conta do enquadramento histórico e das dimensões ambiental, cultural e territorial do mesmo.
São ainda apresentados os produtos do montado, os sistemas de gestão sustentável do montado e o quadro legislativo atual.
O texto mostra que as características complexas do sistema montado estão estudadas e são profundamente conhecidas, tanto em cada uma das suas dimensões como na sua intervenção, ressaltando a particular importância de definir estratégias fundamentadas no conhecimento, tanto a curto, médio como a longo prazo, para o conjunto do recurso montado.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]