2021-10-25
O Europe Direct Algarve, a CCDR Algarve e a associação In Loco, organizaram no passado dia 13 de outubro, mais uma conversa do ciclo "Conversas com Futuro", dedicada ao tema "Agricultura e Biodiversidade".
À conversa estiveram a eurodeputada Isabel Carvalhais, Rita Leote da Plataforma Portuguesa da ONGD, Artur Gregório da Associação In Loco, Pedro Monteiro da DRAPALG, Maria Lurdes Carvalho da CCDR Algarve, Ângela Rosa, agricultora biológica, José Vitorino da AlgFuturo e Bruno Lisboa, um jovem Embaixador para o Pacto Europeu para o Clima.
Outros projetos, com forte expressão regional, como o ODSlocal, a Plataforma TROCA, por um Comércio Internacional Justo e o Glocal (glocalfaro.blogspot.com) contribuíram para o Debate.
A sessão abordou a compatibilidade entre a agricultura e a biodiversidade, a Agenda 2030 das Nações Unidas e as políticas europeias, como o Green Deal, a Estratégia Do Prado ao Prato ou a Estratégia para a Biodiversidade 2030.
As ideias recolhidas neste ciclo de conversas alimentam a Plataforma da Conferência sobre o Futuro da Europa, até à Primavera de 2022.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]