2016-07-25
Realizou-se a 21 de julho o I Encontro de Apreciadores de Broa, integrado no projeto de Valorização da Broa do Vale do Sousa, e no âmbito do projeto DIVERDIFOOD, organizado pela ADER-SOUSA, a Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) e a Associação Zea Mais, em colaboração com as Cooperativas Agrícolas de Lousada e de Paredes.
A iniciativa consistiu na realização de ensaios de broas para se verificar as expectativas de consumo tendo como base a abordagem qualitativa (sensorial) das várias variedades de milho regionais levadas a prova cega, nas instalações da COPAGRI. Os apreciadores deram a sua opinião, tendo a oportunidade de sugerir melhorias ao produto e a ações de marketing.
As broas eram constituídas por uma dezena de variedades de milho regional, sendo os cereais moídos segundo o modo tradicional, em moinho a água numa localidade do Vale do Sousa.
Com base no sucesso do encontro, prevêem-se já mais iniciativas no Vale de Sousa, existindo boas perspetivas para a concretização do objetivo de certificação da broa que a ADER-SOUSA prossegue.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]