GAL finlandês visita o Ribatejo Norte

2024-11-18

A ADIRN recebeu entre os dias 9 e 12 de novembro, no âmbito do projeto de cooperação transnacional “Nature & Wellness”, a implementar através da Medida de Cooperação LEADER, parceiros do GAL Finlandês Aktiivinen Pohjois-Satakunta, da região de Satakunta, localizada no sudoeste do país, na costa do mar Báltico.

I14798-QUINTAXS.XPEDRO.JPG

Este projeto de cooperação visa estimular os dois territórios e fomentar o intercâmbio de boas práticas relacionadas com a economia verde, o turismo, setor florestal e desenvolvimento sustentável. Os objetivos são divididos em etapas sequenciais e a implementação em ações conjuntas, com vista a que a população possa encontrar o bem-estar na natureza e ajuda as pessoas a respeitar a biodiversidade dos territórios.

O projeto vai de encontro às novas tendências de turismo, provendo assim um turismo de pequena escala e ambientalmente sustentáveis centrado no bem-estar, com uma abordagem mais clara ao património cultural e natural local.

I14798-CINAX-XALVIELA.JPG

Este projeto de cooperação LEADER transnacional com a duração de dois anos visa principalmente:

  • Acrescentar conhecimento sobre a perda de biodiversidade e mapear as áreas naturais com base na avaliação da biodiversidade;
  • Organização de workshops e/ou visita a projetos e modelos existentes em cada país parceiro;
  • Promoção de ambientes especiais locais naturalistas;
  • Incentivo ao turismo de pequena escala baseado no bem-estar nos territórios rurais;
  • Identificar modos de gerar valor acrescentado para os territórios rurais com base no enriquecimento da biodiversidade possibilidades e alocação sustentável dos recursos naturais e turísticos;
  • Trocar as melhores práticas relacionadas com o Geoparque Unesco e outras áreas de parques naturais;
  • Canais comuns de informação sobre biodiversidade e esforços de projeto (redes sociais);
  • Melhores práticas/publicação eletrónica apresentando as melhores práticas locais e os esforços de projeto;
  • Eventos sobre o bem-estar.

Cada parceiro implementa, nos seus próprios territórios, medidas de projeto baseadas nas necessidades locais adequadas, e medidas a nível local relativas às temáticas comuns do projecto.

Nos dias de visita ao território, os parceiros realizaram diversas atividades, nomeadamente Atividades de Bem-Estar (Yoga) e visita à Quinta de S. Pedro (Tomar) com a realização de um Magusto Tradicional com vinho da região; Realização de um pequeno percurso pedestre denominado “Caminhada do peregrino ( Fátima Routes) –Visita ao Castelo de Ourém e ao Convento de Cristo e Castelo de Tomar; Visita às Nascentes do Alviela (Futuro Geoparque), com Apresentação do Proejcto “Aire & Candeeiros”; Visita ao Museu Agrícola dos Riachos e Visita ao Paul do Boquilobo – Reserva da Biosfera, com passeio de observação de aves.

No ultimo dia foi realizada uma reunião na ADIRN para análise e balanço para o futuro do projeto.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]