2020-06-03
A Federação Minha Terra juntou na passada segunda-feira, dia 1 de junho, mais de 50 coordenadores e técnicos dos Grupos de Ação Local num focus-grupo virtual para ponto de situação das medidas da Cooperação LEADER dos Programas de Desenvolvimento Rural e para apresentação de projetos, alguns em desenho e outros já em implementação, tendo servido o encontro também para identificar parceiros e discutir o futuro da Cooperação LEADER.
Entre os projetos apresentados encontram-se iniciativas de âmbito interterritorial e transnacional de promoção e valorização de artes e ofícios tradicionais, preservação do património natural, paisagístico, geológico e cultural, construção de sistemas alimentares locais sustentáveis, fomento do envelhecimento ativo e saudável, promoção do turismo de aldeia, incentivo ao empreendedorismo, à criação de circuitos curtos de produção e comercialização e de promoção da inclusão social e do envolvimento comunitário.
Esta iniciativa insere-se nas atividades do projeto “Rede LEADER 2020: Qualificar, Cooperar, Comunicar”.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]