2014-11-19
A Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local participa na feira Portugal Agro, que se realiza entre 20 e 23 de novembro, na FIL – Parque das Nações, em Lisboa.
A Minha Terra estará presente no evento, em representação de todos os seus associados, com um stand dedicado ao “Desenvolvimento Local”, no qual estarão ainda presentes expositores de 22 associações, nos quais circularão, ao longo dos quatro dias do certame, 73 produtores agroalimentares e artesãos. Vinho, azeite, enchidos, licores, doces regionais, cerveja artesanal, carnes, queijos, mel e derivados, cogumelos, ou ervas aromáticas, serão alguns dos produtos em exposição, degustação e para venda.
Em paralelo, a Minha Terra e os seus associados serão responsáveis pela realização de 22 atividades, que decorrerão ao longo dos quatro dias, em diferentes espaços (Stand Minha Terra, Auditório 2 do Pavilhão 3 e Espaço Showcooking – Pavilhão 3).
Programa de atividades:
Dia 20 (quinta-feira)
16h30-17h30 Lançamento do livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”
MINHA TERRA – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local
Local: Stand Minha Terra
18h-20h Distribuição de cabazes PROVE
ADREPES – Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal
Local: Stand Minha Terra
18h-20h “Recursos Silvestres – aplicações gastronómicas aliam tradição e inovação”. Ação de degustação
Parceria Baixo Guadiana: ATBG – Associação Terras do Baixo Guadiana, ODIANA – Associação para o Desenvolvimento do Baixo Guadiana e ADPM – Associação de Defesa do Património de Mértola
Local: Stand Minha Terra
Dia 21 (sexta-feira)
18h30-20h30 Distribuição de cabazes PROVE
ADREPES – Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal
Local: Stand Minha Terra
18h30-20h30 Apresentação do projeto “Há Festa na Aldeia”
ADRITEM – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Terras de Santa Maria
Local: Auditório 2 (Pav. 3)
19h-19h30 Polinização de culturas agrícolas e benefício à produção primária
ADRITEM – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Terras de Santa Maria Local: Auditório 2 (Pav. 3)
Dia 22 (sábado)
12h-12h30 Workshop de Corte de Presunto de Porco Alentejano
ESDIME – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo Sudoeste/ACPA – Associação de Criadores de Porco Alentejano
Local: Stand Minha Terra
14h-15h Showcooking “Sabores do Litoral Alentejano”, com o Chef José Bengaló ADL – Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano
Local: Espaço Showcooking
15h-16h “O território da ADAE”. Visita guiada à cultura, gastronomia e saberes da Alta Estremadura.
ADAE – Associação de Desenvolvimento da Alta Estremadura
Local: Auditório 2 (Pav. 3)
16h-16h30 Workshop de Corte de Presunto de Porco Alentejano
ESDIME – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo Sudoeste / ACPA – Associação de Criadores de Porco Alentejano
Local: Stand Minha Terra
16h-18h Distribuição de cabazes PROVE
ADREPES – Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal
Local: Stand Minha Terra
15h-16h Showcooking ADAE, com Chef e alunos da Escola Profissional de Leiria
ADAE – Associação de Desenvolvimento da Alta Estremadura
Local: Espaço Showcooking
17h-18h Chá das cinco com biscoitos de Valongo – Degustação de biscoitos
ADRITEM – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Terras de Santa Maria
Local: Auditório 2 (Pav. 3)
18h-19h Espetáculo de teatro de rua “Diabos de Quintandona”, dos comoDEantes (Grupo de Teatro de Quintandona – Penafiel)
ADER-SOUSA – Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa
Local: circulação no recinto
19h-19h30 Workshop de Corte de Presunto de Porco Alentejano
ESDIME – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo Sudoeste / ACPA – Associação de Criadores de Porco Alentejano
Local: Stand Minha Terra
19h-20h Apresentação da Cerveja Artesanal “Vadia”
ADRITEM – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Terras de Santa Maria
Local: Auditório 2 (Pav. 3)
Dia 23 (domingo)
14h-16h Showcooking com Produtos do Litoral Alentejano, com Chefs da Escola de Hotelaria de Lisboa
ADL – Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano, em parceria com Taipa – Organização Cooperativa para o Desenvolvimento Integrado do Concelho de Odemira e Docapesca – Portos e Lotas SA
Local: Espaço Showcooking
15h16h Apresentação do projeto Ourique +. Recriação de produtos a partir da Bolota e Cabaz de Produtos Ouriquecendo.
ESDIME – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo Sudoeste
Local: Auditório 2 (Pav. 3)
16h-17h Apresentação da CHAMOA Born to be a Global Brand
ADRITEM – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Terras de Santa Maria
Local: Auditório 2 (Pav. 3)
17h30-18h Lançamento do livro “Os Sabores da Nossa Terra”. Apresentação do livro.
ADREPES – Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal, APRODER – Associação para a Promoção do desenvolvimento Rural do Ribatejo, ADIRN – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte, CHARNECA – Associação para a Promoção Rural da Charneca Ribatejana, e LEADER OESTE – Associação para o Desenvolvimento e Promoção Rural do Oeste
Local: Auditório 2 (Pav. 3)
18h-19h Lançamento do livro “Os Sabores da Nossa Terra”. Confecção de receitas pelo chefe Igor Martinho.
ADREPES, APRODER, ADIRN, CHARNECA e LEADER OESTE
Local: Espaço Showcooking
19h-20h Lançamento do livro “Os Sabores da NossaTerra”. Degustação e entrega do livro.
ADREPES, APRODER, ADIRN, CHARNECA e LEADER OESTE
Local: Espaço Showcooking
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]