2014-10-20
Organizado pela ATAHCA, dias 10 e 11 de outubro em Vila Verde, o encontro contou com cerca de 130 participantes de vários pontos do país, entre produtores agrícolas, consumidores, técnicos e outros agentes locais interessados na temática dos circuitos curtos agroalimentares.
Realizada durante a Festa das Colheitas (a maior feira anual agrícola do Alto Cávado), a iniciativa abrangeu várias atividades (colóquio, tertúlia, visitas a explorações agrícolas e mercado de produtos locais), pretendendo promover a troca de experiências e a partilha de boas práticas entre produtores e consumidores, e outros agentes económicos com interesse na temática, assim como incrementar a animação territorial e a promoção e divulgação dos produtos locais.
O colóquio “Boas práticas de agricultura familiar e de comércio de proximidade de produtos locais”, realizado na manhã do primeiro dia, centrou-se no PROVE, iniciado em 2004. Promovendo a aproximação entre os pequenos produtores agrícolas e os consumidores, por forma a quebrar as barreiras impostas pelos vários circuitos de distribuição dominantes, o PROVE reúne atualmente 16 associações de desenvolvimento local que cooperam entre si para a dinamização desta metodologia de comercialização de proximidade, tendo algumas delas partilhado a sua experiência neste encontro.
A intervenção da ATAHCA centrou-se na experiência de implementação da metodologia PROVE no Alto Cávado, desde 2012, e a intervenção da ADREPES foi sob o tema "O PROVE no contexto da cooperação interterritorial". Moderado pelo Vice-reitor da UTAD, Artur Cristóvão, o colóquio contou também com uma intervenção da Federação Minha Terra sob o lema "Circuitos curtos de comercialização. Que futuro?" e uma intervenção da DGADR sobre "Estratégias para a Criação de Circuitos Curtos de Comercialização".
Ainda no dia 10, decorreram as visitas a explorações agrícolas PROVE em Vila Verde e Barcelos, e ao Núcleo PROVE de Braga e, ao final da tarde, teve lugar a tertúlia entre produtores e consumidores PROVE.
O encontro, abrangendo ainda com um Mercado de Produtos Locais, dia 11, sábado, contou com a presença do Secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito, na sessão de encerramento, onde estiveram também os presidentes da ATAHCA, José Mota Alves, e do município local, António Vilela.
Veja as imagens do encontro na página de Facebook do PROVE Alto Cávado, aqui.
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Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
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