2011-04-09
Resende, 10 de abril 2011
Mais uma iniciativa de promoção turística do Douro Verde, apoiada pelo PRODER, no âmbito do Plano de Aquisição de Competências e Animação para o território.
Talvez estejam os segredos da sua origem escondidos no tombo do Convento de Cárquere, fazendo das cavacas um doce conventual, ou talvez a resposta esteja na lenda ainda hoje contada...
Já dizia a minha avó?
Que na Idade Média, uma senhora que residia em Vinhós preparava a boda de casamento da sua filha e confeccionou o bolo de noiva, entretanto o casamento teve de ser adiado devido a uma peste que estava a assolar o concelho e o noivo adoecera?
Esperançada na melhoria do noivo a mãe da noiva guardou o bolo pois das fracas posses económicas da família, não seria possível fazer outro?
Quando tudo parecia perdido ? o noivo melhorou, e na tentativa de salvar a boda da filha a senhora apressou-se a retirar a parte de cima do bolo já endurecido e num acto de engenho, cortou às fatias a parte restante e regou-a com uma calda de açúcar na expectativa e receio de que a calda de açúcar restituísse a frescura ao bolo?fazendo as delícias de todos os convidados.
Documentos Anexos:
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]