2016-09-29
De 28 a 30 de outubro, a Feira Nacional de Doçaria Tradicional vai estar patente no antigo Mercado Municipal de Abrantes. À já habitual degustação de iguarias feitas à base de ovos, açúcar e farinha, junta-se um leque de atrações, com destaque para confeções de doces, oficinas de doces abrantino e peças de teatro de fantoches, concebidos por crianças, e obtém-se a 15ª edição desta feira.
A doçaria de raíz abrantina pode se orgulhar dos seus Mulatos, Limas, Castanhas Doces, Lampreias de Ovos, Broas de Mel, Palha de Abrantes e Tigeladas. Contudo só as Broas de Mel, a Palha de Abrantes e as Tigeladas são assumidamente reconhecidas como sendo abrantinas. Para manter vivo o sabor e o saber de antigas receitas, o Chef Fernando Correia, da Pastelaria Tágide, vai orientar duas oficinas de confeção de Mulatos e Castanhas Doces.
Entre os pesos pesados da doçaria tradicional, confirma-se, desde já, a presença dos Ovos-Moles de Aveiro, das Queijadas de S. Gonçalo, das Lérias, dos Foguetes e das Brisas do Tâmega de Amarante, do Pão-de-ló de Ovar, do Pão-de-ló e das Cavacas de Margaride, das Malassadas da ilha dos Açores, dos Bolos de Mel da Madeira, do Bolo Fidalgo e do Pão de Rala do Alentejo, das Cornucópias de Alcobaça, das Cristas de Galo e dos Pitos de Santa Luzia de Vila Real, dos Rebuçados de Ovo de Portalegre, e das incontornáveis Palha de Abrantes, Tigeladas e Broas de Mel. Todos resultam de 'alquimias' cozinhadas nos conventos do País, de Norte a Sul e Ilhas. Reza a lenda que frades do Convento de S. Domigos e freiras de Santa Clara, inspirados nos vestígios flutuantes no rio Tejo, provenientes do transporte de palha do Alentejo para Lisboa, no século XVI, engendraram a Palha de Abrantes.
Enquanto as lendas alimentarem as mentes e os doces a gula, a Feira Nacional de Doçaria Tradicional vai continuar, a cada edição, a contribuir para a promoção e valorização do território, em conformidade com os objectivos da Câmara Municipal de Abrantes e da TAGUS – Associação de Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior.
Resta referir que vai haver dois eventos ‘fora da caixa’ – um trail urbano noturno "O Palhinhos" e um passeio em BTT "Na Rota da Palha" –, promovidos pelas respetivas entidades dinamizadoras, COA – Clube de Orientação e Aventura e Branquinhos do Pedal.
Para mais informações: www.cm-abrantes.pt e www.tagus-ri.pt
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]