2016-06-09
Realizam-se no Algarve, a 16 e 17 de junho, as comemorações do Dia Mundial de Combate à Desertificação, organizado pelo Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF), através do Núcleo Regional de Combate à Desertificação do Algarve.
O Algarve é a região do país mais atingida pela desertificação e pelas suas consequências: degradação da terra, seca e alterações climáticas, dando origem ao despovoamento e ao abandono rural na região.
Com vista a contrariar esta tendência o ICNF e o Núcleo Regional encontram-se a dinamizar ações para que entidades, empresários, autarcas e população em geral, adotem novos procedimentos, protegendo a terra e restaurando o solo.
No dia 16 de junho serão realizadas visitas a projetos exemplares de boas práticas, onde o processo de degradação tem sido revertido.
No dia 17 de junho decorrem as comemorações oficiais, onde serão anunciadas as entidades a galardoar, precedidas pela inauguração da exposição “Desertos e combate à Desertificação”, de uma mesa redonda acerca dos casos de sucesso visitados e, ainda, de uma palestra dirigida por Miguel Freitas, sob o tema “Plano de Desenvolvimento Rural 2020, suas aplicações no combate à desertificação no Algarve”
Programa e Itinerário das visitas em anexo.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]