2010-06-17
25 de Junho de 2010, pelas 9h30, no pavilhão da PIMEL, em Alcácer do Sal
Este Colóquio é organizado pela Associação Terras Dentro, no âmbito PRODER e tem como objectivos sensibilizar para a importância da qualificação dos produtos agro-alimentares no desenvolvimento das regiões, informar os produtores acerca dos processos de qualificação dos diferentes produtos, assim como, promover a discussão entre os vários intervenientes, de forma a incentivar cada vez mais à qualificação e valorização dos produtos agro-alimentares de qualidade.
O Alentejo, fortemente marcado por uma cultura e tradições ligadas
ao meio rural, sempre lutou por preservar e valorizar uma herança
cultural assente no cultivo da terra, na criação de animais, nas
extensas paisagens de planícies e nas manchas de olival e de
montado onde abundam as cores e os cheiros das inúmeras ervas
aromáticas. O cultivo e a transformação dos recursos naturais em
produtos de carácter genuíno e autêntico, sempre foi garantia de
sustentabilidade para as nossas gentes.
A famosa carne de porco do montado, o borrego, os enchidos, os
queijos, o mel, o azeite, o vinho, o pinhão, as sopas e açordas, entre
muitos outros, foram preservados na sua autenticidade e, mais do
que o seu valor alimentar, traduzem a sabedoria e a forma de estar do
povo alentejano.
O reconhecimento e qualificação destes produtos é, por isso mesmo,
mais do que um processo de valorização económica, um testemunho
da identidade de um povo, porque a tradição também é sinónimo de
futuro e de desenvolvimento para as regiões.
Programa
09:30 - Recepção aos participantes
10:00 - Sessão de Abertura
Presidente da Câmara de Alcácer do Sal - Arquitecto Pedro Paredes
Presidente da Qualifica - Eng.º Mata Cáceres
Presidente da Associação Terras Dentro - Dr. Francisco Fragoso
Gestão PRODER (a confirmar)
10:20-11:20 - Painel 1
Comunicações:
Critérios para a Qualificação de Produtos Tradicionais Portugueses - Ana Soeiro /Qualifica
"Alentejo, Bom Gosto - Grande Rota da Gastronomia e Vinhos do Alentejo" - Maria Manuel Gantes/Turismo do Alentejo ERT
"Os Ovos Moles de Aveiro: percurso para a qualificação" -Patrícia Naia/APOMA (Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro)
11:20 -11:30 - Pausa para Café
11:30 - 12:30 - Painel 2
Comunicações:
-O Processo de Qualificação do Pinhão de Alcácer do Sal - Pedro Silveira /UNAC (União da Floresta Mediterrânica)
-"Arroz de Alcácer - Aposta na Diferenciação" - Reis Mendes /APARROZ (Agrupamento de Produtores de Arroz do Vale do Sado)
-Processo de Certificação dos Produtos Qualificados de Porco Alentejano sob Gestão da ACPA - Filipa David /ACPA (Associação de Criadores de Porco Alentejano)
12:30 - Debate
13:00 - Encerramento
Inscrições
Terras Dentro
Telf: 266 948 070 Fax: 266 948 071
E-mail: proder@terrasdentro.pt ou elsa.branco@terrasdentro.pt
Documentos Anexos:
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]