2018-03-08
O Projeto MEDFEST são oito países do sul da Europa – Chipre, Croácia, Eslovénia, Espanha, França, Grécia, Itália e Portugal – reunidos em torno da valorização do Turismo Gastronómico Sustentável baseado na herança da Dieta Mediterrânica, classificada pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade. Dia 13 de março, o MEDFEST é lançado na cena nacional, ocupando no espaço de umas horas o Mercado de Alvalade, em Lisboa.
A mentora deste evento de divulgação e comunicação sobre o projeto é a Associação In Loco, coordenadora portuguesa do MEDFEST, em parceria com a Região de Turismo do Algarve e a Universidade do Algarve, e com o apoio pontual da Câmara Municipal de Lisboa e da Rede Rural Nacional.
O projeto-piloto da In Loco inserido no MEDFEST quer afirmar Portugal e a Gastronomia Portuguesa, intimamente ligada ao estilo de vida mediterrânico, como um destino de turismo gastronómico de nível mundial. Com base nos alicerces de outro projeto dinamizado pela In Loco, Rota da Dieta Mediterrânica, que pretende qualificar, organizar e disponibilizar todo um vasto conjunto de locais e recursos patrimoniais, reunindo no seu seio uma comunidade de empresas e entidades empenhadas no fortalecimento económico e cultural desta dieta.
O MEDFEST, que beneficia do apoio do programa Interreg Mediterranean, conseguiu, entre outros feitos, alcançar a articulação institucional entre os principais stakeholders privados e públicos e o aprofundamento operacional desta linha de acção.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]