Agentes no Ribatejo Interior refletem sobre temáticas ligadas a Castelo do Bode

2023-05-09

A TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior dinamizou, no passado dia 27 de abril, no Bairro ao Rio, em Aldeia do Mato (Abrantes), um workshop com agentes do território para a partilha de informação e sensibilização para temáticas relevantes para a Albufeira de Castelo do Bode, no âmbito do projeto de cooperação transnacional Turismo Náutico de Águas de Interior – Barragens & Lagos (TNAI). 

A iniciativa debruçou-se em questões relacionadas com a água, agricultura, floresta, turismo náutico e desenvolvimento sustentável com o objetivo de sensibilizar a população para a reflorestação com interesse turístico e práticas agrícolas amigas do ambiente. 

Para a sessão foram convidadas diferentes entidades públicas e privadas com intervenção no território, como os municípios de Abrantes, Constância e Sardoal, as Associações de Agricultores, Comercial e Empresarial e de Empresários de Castelo do Bode, a Comunidade Intermunicipal do Medio Tejo, o Núcleo Regional do Médio Tejo do Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas, a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, o Fórum Oceano, a empresa de animação turística Ponto Aventura e o restaurante Bairro ao Rio. 

O workshop foi bastante debatido, que permitiu indicar a aposta no turismo ativo e desportivo e na criação de infraestruturas para sua fruição durante todo o ano como um caminho para o combate à sazonalidade de turistas e visitantes, tendo em atenção que a pressão imobiliária, questões burocráticas e legislação condicionam a atividade turística na albufeira. Também, foi apontada a boa gestão agrícola e florestal (com a água como fator limitante e a proteger) para a diminuição da ocorrência de incêndios rurais e de outras problemáticas, considerando-se as Áreas Integradas de Gestão da Paisagem (AIGP) como uma boa oportunidade. 

Pela sessão abordou-se diferentes questões como a gestão da paisagem, os eixos turísticos no território (cultural, religioso e náutico), a gestão e organização de produtos turísticos, uma abordagem dos empresários do setor para o turismo de bem-estar, a Grande Rota do Zêzere, a estação náutica e outras potencialidades da região, a desertificação e o despovoamento, a biodiversidade e a importância do trabalho em rede dos diferentes intervenientes na área. 

As reflexões desta iniciativa serão espelhadas novo documento estratégico da TAGUS para o PEPAC 2023-2027. 

O projeto TNAI, em cuja atividade esteve inserida, termina no final de junho.  Apoiado através da operação 10.3.1 – Cooperação Interterritorial e Transnacional dos Grupos de Ação Local, medida 10 – LEADER, do PDR2020 – Programa de Desenvolvimento Rural, e cofinanciada pelo FEADER – Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural, surgiu com o objetivo de promover os territórios envolventes aos planos de água das maiores barragens e lagos da Península Ibérica, envolvendo além da TAGUS, mais 8 associações de desenvolvimento local portuguesas e 2 espanholas.


Terra Viva 2019


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A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

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A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
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Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

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O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]