2011-11-23
Canja de cabrito, carolos em vinha d'alhos, lampantana e torta de laranja de Besteiros foram algumas das iguarias gastronómicas protagonistas da iniciativa, realizada no Vale Aguieira, a 18 de novembro 2011.
Promover a tradição gastronómica e os produtos endógenos do território de intervenção da ADICES - Associação de Desenvolvimento Local foi o principal objetivo do evento.
Os protagonistas foram não só os pratos típicos do território (canja de cabrito, carolos em vinha de alhos, lampantana, cabrito assado no forno, bolos de cornos, torta de laranja de Besteiros), mas também outros produtos (como o pão, as bolas de carne, bacalhau e sardinha salgada), o vinho do Dão, e ainda o artesanato local (barro negro da Gândara, loiça negra de Molelos, tanoaria, cestaria, etc.).
A iniciativa resulta de uma parceria, coordenada pela ADICES, envolvendo um conjunto de entidades do território, nomeadamente os municípios de Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão e Tondela, a Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo e o Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa.
O momento foi também escolhido para apresentar o livro de gastronomia «Sabores de Ontem», resultado de um levantamento de receitas tradicionais da região Aguieira-Dão e Lafões realizado pela ADICES.
Saiba mais em www.adices.pt
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]