Set. 2006
Considerando o artesanato como uma exaltação dos valores e costumes do povo açoriano, a ADELIAÇOR, através do Programa de Iniciativa Comunitária LEADER+, edita pela primeira vez uma compilação do artesanato existente na sua Zona de Intervenção: Ilhas de São Jorge, Pico, Faial, Flores e Corvo.
Esta edição, designada «O Nosso Artesanato», resulta de uma pesquisa e recolha de informação, que possibilitou a criação e publicação de material promocional e de divulgação do artesanato regional, sob a forma de 16 fichas inseridas numa pequena caixa, com informação relativa aos diversos tipos de artesanato existente ilhas supra mencionadas.
A informação disponível nesta edição incide sobre a matéria-prima, utensílios e algumas considerações históricas sobre o aparecimento, nos Açores, dos seguintes tipos de artesanato: miolo de hortênsia, rendas, tecelagem, casca de milho, cestaria, madeira de cedro, crivo, scrimshaw, chapéu de palha de trigo, miolo de figueira, bordado a palha sobre tule e flores em escama de peixe.
Esta edição tem como objectivo promover e divulgar o artesanato regional, junto dos turistas que nos visitam, através da disponibilização aos comerciantes locais e ao sector turístico, com informação simples e pertinente sobre as características de cada tipo de artesanato.
Este projecto é co-financiado pelo Programa de Iniciativa Comunitária LEADER+
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]