2011-04-01
2011
A sessão pública de apresentação do projeto, candidatado à cooperação LEADER do PRORURAL, decorreu na passada terça-feira, 29 de março, nas respetivas sedes das associações.
Além da apresentação do projeto, objetivos e parcerias, a ADELIAÇOR e GRATER divulgaram as ações que pretendem realizar nos respetivos territórios de intervenção.
Nas ilhas Graciosa e Terceira - território de intervenção da GRATER:
- Espaço interactivo itinerante onde se apresenta o projecto e onde estarão disponíveis meios tecnológicos para as pessoas acederem ao site, conhecerem as receitas finalistas e votarem nas suas preferidas;
- Edição de um Flyer Gastronómico com indicação dos restaurantes aderentes à iniciativa e com indicação de receitas pré-finalistas e finalistas do concurso no seu cardápio e, os dias em que poderão ser degustadas as mesmas a ser distribuído pelos hotéis.
- Realização de sessões de show cooking com chefes de cozinha de renome integrados em eventos culturais diversos;
- Participação na Feira da Gastronomia do Atlântico: colaboração com várias entidades no sentido de se ter provas de degustação; sensibilização para a questão a todos os restaurantes participantes no sentido de incluírem nas suas ementas as receitas que tenham sido candidatas e que estejam nas 70 pré-finalistas ou finalistas, divulgando nos seus espaços e nos seus menus; criação de um folheto com indicação dos pratos indicados para o concurso e o espaços onde podem ser degustados.
- Envolvimento do projecto em acções a desenvolver pela CCAH: Feira de Gastronomia da Terceira em Maio que decorre nos restaurantes; stand de produtos regionais nas S. Joaninas e Praia da Vitória; Festival de Produtos Regionais na ilha Graciosa
Nas ilhas de São Jorge, Pico, Faial, Flores e Corvo - território de intervenção da ADELIAÇOR:
- Edição de um Roteiro Gastronómico com indicação dos restaurantes aderentes à iniciativa e com indicação de receitas finalistas do concurso;
- Participação em Feiras de Gastronomia através da mostra e promoção de pratos gastronómicos dos territórios envolvidos;
- Realização de sessões de show cooking com chefe de cozinha de renome integrados em eventos culturais diversos;
- Realização de workshop/encontros de gastronomia destinado à restauração;
- Realização de momentos de provas e degustação dos pratos gastronómicos de cada território em eventos culturais e turísticos e nos restaurantes aderentes da iniciativa;
- Promover contactos entre os agrupamentos produtores de produtos locais e as entidades representativas da restauração com vista o desenvolvimento de parcerias que visem o aproveitamento dos produtos locais na área da restauração.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]