AD ELO apresentou as "suas" maravilhas gastronómicas

2011-04-29

A cerimónia de apresentação dos pratos da Bairrada, Tentúgal e Figueira da Foz pré-finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia, decorreu na passada quinta-feira, 28 de abril (2011), nos Claustros dos Paços do Concelho de Cantanhede.

Desde que foi lançada a iniciativa 7 Maravilhas da Gastronomia, a 7 de fevereiro, a AD ELO tomou a iniciativa de mobilizar os agentes locais a apresentar as suas receitas, tendo sido registadas a concurso várias especialidades regionais.

Quatro destas especialidades alcançaram o estatuto de pré-finalista, integrando a lista das 70 receitas/pratos revelados a 7 de abril:

- Sopa de Peixe da Figueira (categoria Sopas)

- Camarão da Costa da Figueira (categoria Marisco)

- Leitão da Bairrada (categoria Carnes)

- Pastel de Tentúgal (categoria Doces)

A promoção dos produtos locais, a valorização do saber-fazer, a dinamização do potencial turístico das zonas rurais - dimensões que sempre pautaram a intervenção da AD ELO - encontram neste envolvimento uma materialização concreta dos seus princípios de atuação.

O evento contou com a presença das confrarias associadas aos pratos em concurso e entidades locais, regionais e nacionais ligadas ao sector e à intervenção da AD ELO.

A 7 de maio vão ser reveladas as 21 finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia.

As 7 Maravilhas da Gastronomia serão conhecidas em setembro.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]