2014-12-23
“Memórias do azeite – do consolo de uma candeia à solene convicção dos seus predicados alimentares” foi mais uma palestra, promovida pela ADIRN, no âmbito da Festa Templária 2015.
Integrada no ciclo de palestras sobre o "O quotidiano na Idade Média", no âmbito da organização da Festa Templária 2015, a iniciativa – realizada em parceria com o Convento de Cristo, e o apoio do Hotel dos Templários – decorreu na Sala das Talhas do Convento de Cristo, em Tomar, no passado dia 15 de dezembro.
A palestra, apresentada por António Manuel Monteiro, engenheiro agrónomo de origem transmontana, teve como objetivo traçar trilhos e percursos gastronómicos, passando pela época da regulamentação da exploração olivícola do Mestre Gualdim Pais e dos lagares D'El-Rei, até ao atual uso generalizado do azeite na gastronomia.
Foi também abordado o papel das Ordens Religiosas na dinamização da olivicultura e do consumo de azeite ao longo deste período, evidenciando a importância da produção de azeite e azeitona e a sua evolução ao longo da história, das suas técnicas e métodos de extração e da sua utilização na gastronomia até aos nossos dias.
A Festa Templária é organizada, desde 2013, pela ADIRN - Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte, o Município de Tomar, o Instituto Politécnico de Tomar, a Associação Portuguesa de Turismo Cultural, a Caminhos da História, o Grupo de Teatro “Fatias de Cá” e a Templar - Rotas e Destinos Turísticos Lda.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]