2014-05-02
Entre 4 e 11 de maio, a Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local, em conjunto com os seus associados, promove a 1.ª Semana do Desenvolvimento Local.
A iniciativa, que decorre em simultâneo em várias pontos do país, procura constituir-se como uma mostra do trabalho das associações de desenvolvimento local em meio rural e, também, como demonstração da diversidade e pluralismo dessas intervenções.
As atividades que integram a Semana do Desenvolvimento Local integram-se em diferentes projetos, com as suas respetivas parcerias, apoios e lógicas de implementação, numa intervenção que varia entre sessões de apresentação de resultados da abordagem LEADER, apresentações e lançamento de livros, assembleias, ações de sensibilização, roteiros gastronómicos, entrega de certificados de formação e concursos.
Abrantes, Amarante, Baião, Condeixa-a-Nova, Faro, Fornos de Algodres, Góis, Gouveia, Lagos, Melgaço, Monção, Monchique, Montemor-o-Velho, Paredes de Coura, Pedrógão Grande, Santa Comba Dão, São Mateus, Tabuado, Valença, Vila Nova, e as ilhas do Faial e Pico, serão os palcos destas iniciativas, ao longo dos oito dias da Semana do Desenvolvimento Local 2014.
Programa da Semana do Desenvolvimento Local 2014
1/11 de maio |
3ª Edição da Semana do Cabrito Sicó.
Local: Condeixa-a-Nova (restaurantes aderentes) TERRAS DE SICÓ – Associação de Desenvolvimento |
4 de maio |
EXPOSICÓ 2014: XXVIª Feira do Queijo Rabaçal.
Local: Condeixa-a-Nova (Praça da REpública, Praça do Município) TERRAS DE SICÓ – Associação de Desenvolvimento |
4/18 de maio |
Taste in Pico: Roteiro Gastronómico em restaurantes aderentes. Local: Ilha do Pico ADELIAÇOR – Associação para o Desenvolvimento Local de Ilhas dos Açores |
5 de maio |
Entrega de Certificados de formação do curso de “Organização, Gestão e Qualidade”, a beneficiários do subprograma 3 do PRODER. Local: Baião Dolmen – Cooperativa de Formação, Educação e Desenvolvimento do Baixo Tâmega, CRL. |
5 de maio |
Visita a operações apoiadas ao abrigo do Eixo 3 – Abordagem LEADER – PRODER, seguida de debate e reflexão sobre intervenção da ADRIMINHO e sobre nova programação 2020. Locais: Valença, Paredes de Coura, Monção e Melgaço ADRIMINHO – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho |
6 de maio |
Apresentação do livro “Contos e Lendas de Portugal e Cabo Verde”. Local: Santa Comba Dão ADICES – Associação de Desenvolvimento Local |
6 de maio |
Sessão de Informação: Soberania Alimentar. Atividade enquadrada no projeto “Cordão Verde”, que tem como objetivo a sensibilização dos públicos juvenis para a temática da Soberania Alimentar. Locais: Escola Nº4 EB 2,3 Sto. António, Faro IN LOCO – Desenvolvimento e Cidadania |
7 de maio |
Seminário “As Novas Tendências da Agricultura”. Local: Auditório do Edifício PIRÂMIDE, Abrantes TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior |
7 de maio |
Ação de sensibilização: “Receitas fáceis e saudáveis”. Sessão de confeção de receitas de baixo custo, com atenção aos nutrientes, e valorizando produtos e a pequena agricultura familiar. Local: Montemor-o-Velho AD ELO – Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego |
7 e 8 de maio |
Sessões de apresentação: Resultados do PRODER. Atividade global da Vicentina. Locais: Lagos e Monchique VICENTINA – Associação para o Desenvolvimento do Sudoeste |
8 de maio |
Concurso de Ideias, no âmbito de projeto de Empreendedorismo nas Escolas – Ideias Serra da Estrela. Local: Fornos de Algodres ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela |
8 de maio |
Visita da Autoridade de Gestão do PRORURAL a projetos considerados exemplos de boas práticas da abordagem LEADER. Local: Vila Nova (Praia da Vitória) e São Mateus (Angra do Heroísmo) GRATER – Associação de Desenvolvimento Regional |
9 de maio |
Lançamento de Linha de Crédito para o território da “Serra da Estrela”. Local: Gouveia ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela |
9 /10 de maio |
IX Feira dos Doces Conventuais de Amarante. Local: Amarante Dolmen – Cooperativa de Formação, Educação e Desenvolvimento do Baixo Tâmega, CRL. |
9/23 de maio |
Taste in Faial: Roteiro Gastronómico em restaurantes aderentes. Local: Ilha do Faial ADELIAÇOR – Associação para o Desenvolvimento Local de Ilhas dos Açores |
9 de maio |
Sessão de assinatura do “Compromisso Beira Serra 14-20”, antecedida de visitas a iniciativas exemplo de boas práticas, apoiadas no âmbito do subprograma 3 do PRODER. Local: Casa da Cultura de Góis ADIBER – Associação de Desenvolvimento Integrado da Beira Serra |
10 de maio |
Apresentação pública do livro “Serra da Aboboreira | Património, natureza e paisagem”. Insere-se no projeto “Património Natural e Cultural como fator de Desenvolvimento e Competitividade Territoriais no Baixo Tâmega”. Local: Baião Dolmen – Cooperativa de Formação, Educação e Desenvolvimento do Baixo Tâmega, CRL. |
10 de maio |
Sendas do Almocreve. Tertúlia “As nossas paisagens milenares”. Local: Tabuado, Marco de Canaveses Dolmen – Cooperativa de Formação, Educação e Desenvolvimento do Baixo Tâmega, CRL. |
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]