2024-11-22
A ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, em parceria com o Município de Braga e a Quinta Pedagógica de Braga, apresentaram em Braga no dia 22 de novembro, a nova edição da "Carta para a Alimentação Saudável e Sustentável". Esta publicação visa a promoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis junto da população em geral.
Uma das principais novidades desta edição é a inclusão de um capítulo inteiramente dedicado ao combate ao desperdício alimentar, desenvolvido no âmbito do projeto "CÁVADO...com Sabor". Este projeto, integrado no PNAES - Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável e dinamizado pela ATAHCA no território do Cávado, o qual se destaca por incentivar práticas que ajudam a reduzir o desperdício alimentar, com especial foco nas famílias — o principal contribuidor para a quantidade de alimentos desperdiçados.
A Carta Alimentar reúne receitas criadas pelo Chef Fábio Bernardino, que se baseou nos produtos sazonais cultivados ao longo do ano na Quinta Pedagógica de Braga. Além disso, incorpora receitas inovadoras concebidas pelo projeto “CÁVADO… com Sabor”, pensadas para combater o desperdício alimentar e promover a criatividade na cozinha.
Esta iniciativa reflete os valores partilhados pela ATAHCA e pela Quinta Pedagógica de Braga, que trabalham em conjunto para valorizar o mundo rural, as tradições, os costumes e os produtos endógenos. Através desta Carta, as entidades parceiras reforçam o seu compromisso com a sustentabilidade, promovendo boas práticas e incentivando a comunidade a fazer escolhas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e conscientes.
O projeto “CÁVADO…com Sabor” é cofinanciado pelo Programa de Desenvolvimento Rural – PDR 2020 , através da sua Medida 20.2.4.
A publicação está disponível no seguinte link: https://shorturl.at/OaXPk
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]