2017-07-31
In Loco foi abordada pela Direção-Geral de Saúde para dinamizar a realização de um projeto-piloto na região do Algarve com vista à criação de um Observatório de Segurança Alimentar e de uma estratégia de combate às situações de insegurança alimentar, passível de ser posteriormente disseminado por todo o país.
No mês de agosto, arranca um programa de avaliação regional do estado de insegurança familiar, de capacitação dos técnicos envolvidos nesta matéria e de demonstração dos benefícios e da simplicidade de uma alimentação saudável e económica com base na Dieta Mediterrânica junto dos agregados familiares em situação de maior risco de insegurança alimentar.
O programa de acção do projeto-piloto vai estender-se por um ano e vai ser implementado por uma equipa pluridisciplinar composta por nutricionistas, chefs, antropólogos, sociólogos, que vão contar com o apoio de uma rede regional de técnicos dos municípios, de entidades privadas e públicas que intervêm na área social.
E porque o projeto é de envergadura e vai exigir um esforço de toda a região para fazer chegar junto das famílias um conjunto de princípios simples e práticas fáceis de concretizar, mas que produzem efeitos de grande impacto na saúde dos seus elementos, a In Loco reuniu à sua volta um conjunto importante de parceiros – a Administração Regional de Saúde; todos os municípios da região integrados na AMAL, e responsáveis pelas Comissões Locais de Ação Social; a Universidade do Algarve e a Segurança Social.
Contexto de intervenção
Um em cada dez agregados familiares portugueses já sentiu algum grau de insegurança alimentar. Em causa estão problemas económicos que dificultaram a manutenção de uma alimentação saudável e em quantidades adequadas. As famílias passaram a adotar práticas alimentares desequilibradas com impactos sérios na saúde, particularmente dos jovens e idosos.
À escala nacional, o panorama é grave. Já mais de metade da população tem excesso de peso ou é obesa, segundo o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016, recentemente publicado. De acordo com Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direcção-Geral da Saúde, são evidentes as influências das desigualdades sociais nas doenças de origem alimentar.
O Algarve não está imune a este problema nacional e apresenta mesmo, nos resultados do inquérito de insegurança alimentar INFOFAMILIA, aplicado pela DGS desde 2011, elevados fatores de risco e valores preocupantes de abandono da Dieta Mediterrânica, particularmente nos jovens.
O Plano de Ação do (In) Segurança Alimentar, encontra-se em anexo.
Documentos Anexos:
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]