2024-12-27
Foi inaugurado, no dia 27 de dezembro, o Museu da Herança Rural do Urjal, no concelho de Amares. Este projeto foi promovido pela Câmara Municipal de Amares em colaboração com a União de Freguesias de Seramil, Vilela e Paredes Secas, tendo sido apoiado no quadro da abordagem LEADER, pelo Grupo de Ação Local ATAHCA.
O objetivo do Museu é atrair mais visitantes à localidade, conhecida pelo evento Urjalândia, que atrai milhares de pessoas no final do mês de dezembro. O espaço permite a interpretação do que era uma casa agrícola tradicional, numa aldeia onde a agricultura desempenha um papel importante, sendo conhecida pela produção de laranja de Amares, azeitona galega e feijão miúdo de olho verde, raro e quase em extinção.
É ainda objetivo tirar partido da proximidade da aldeia aos Caminhos de São Bento da Porta Aberta, da Geira Romana (Via XVIII) e dos Caminhos da Abadia, criando um novo ponto turístico na região.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]