Jul. 2004
A Marca promove o projecto "Saber Rural", que se propõe realizar 5 acções de formação de curta duração destinadas a activos empregados, preferencialmente quadros técnicos, trabalhadores de empresas e organizações de agricultores.
Ao apresentar estes grupos como destinatários preferenciais procura-se fornecer a este público-alvo um manancial de instrumentos alternativos/inovadores com vista a uma maximização do seu trabalho, aumento das suas capacidades técnicas e científicas e possibilidade de reconversão profissional, diminuindo deste modo os efeitos da desertificação rural.
Certificação e Comercialização de Produtos Regionais (68 horas) - 12 de Julho a 3 de Agosto
A certificação, promoção e comercialização de produtos regionais abre hoje novas possibilidades aos empresários e produtores locais, numa óptica de desenvolvimento sustentável, no respeito pelos valores ambientais e culturais.
Objectivos:
Adquirir qualificações na área da certificação e comercialização de produtos regionais;
Alertar para a importância económica dos produtos regionais e da produção tradicional;
Identificar zonas demarcadas e compreender o conceito;
Adquirir conhecimentos sobre legislação aplicável ao nível do produtor e do consumidor;
Conhecer o processo de controlo de qualidade e entender a sua importância económica e social;
Adquirir conhecimentos básicos em marketing e publicidade.
Informática na Exploração Agrícola (72 horas) - 16 de Agosto a 8 de Setembro
Existem hoje disponíveis no mercado programas informáticos aplicáveis à exploração agrícola, que importa conhecer com vista a uma maior rentabilidade e aperfeiçoamento da gestão.
Objectivos
Alertar para a importância da utilização da informática para uma maior rentabilidade da exploração;
Adquirir bases teóricas e práticas de aplicações informáticas que permitam compreender e utilizar programas agrícolas, pecuários e de gestão disponíveis no mercado;
Conhecer os programas disponíveis, suas funcionalidades e aplicações;
Potenciar aptidões nas novas tecnologias da informação.
Financiamento e Gestão em Meio Rural (84 horas) - 9 de Setembro a 8 de Outubro
A actividade agrícola em meio rural exige hoje um conhecimento aprofundado dos instrumentos financeiros disponíveis para o sector e das instituições gestoras dos programas, com vista a uma optimização da gestão e aumento da competitividade no sector.
Objectivos
Adquirir competências ao nível de gestão financeira em meio rural;
Conhecer os instrumentos financeiros disponíveis, bem como formas de chegar à informação disponível e actualizada;
Conhecer as Instituições gestoras dos programas de financiamento;
Identificar elementos de gestão financeira em meio rural passíveis de serem modificados, de forma a optimizar a gestão;
Analisar e calcular investimentos, avaliando a sua rentabilidade;
Analisar projectos com base em orçamentos anuais.
Hortofloricultura e Jardinagem em agricultura biológica (104 horas) - 11 de Outubro a 16 de Novembro
A formação dos gestores e produtores na área da Hortofloricultura e Jardinagem é hoje essencial para o incremento da qualidade dos produtos e reconhecimento das potencialidades do mercado. A Agricultura Biológica surge como uma alternativa ao modo de produção tradicional, caracterizando-se pelo respeito com o ambiente.
Objectivos
Conhecer a importância económica, social e alimentar da horticultura;
Adquirir conhecimentos sobre floricultura e Jardinagem;
Conhecer conceitos e terminologias básicas na área;
Adquirir competências em técnicas de horticultura, floricultura e jardinagem;
Identificar espécies vegetais e técnicas de cultivo;
Adquirir noções básicas de climatologia e pedologia;
Adquirir conhecimentos ao nível da multiplicação de espécies hortícolas e florícolas e técnicas de colheita.
Turismo Ambiental e Rural (84 horas) - 17 de Novembro a 17 de Dezembro
O Turismo Rural e Ambiental têm potenciado novos usos do território ligados ao lazer no respeito pelos valores ambientais e culturais. É importante reconhecer as suas potencialidades enquanto gerador de dinâmicas inovadoras entre os agentes de desenvolvimento local.
Objectivos
Adquirir competências adequadas ao exercício profissional qualificado no sector turístico; Conhecer instrumentos necessários ao desempenho da actividade de operador turístico; Desenvolver uma consciência comercial com respeito pelos valores tradicionais e pela salvaguarda do ambiente;
Conhecer técnicas de animação de grupos;
Realizar um processo de planeamento, organização, dinamização, avaliação de acções de animação turísticas.
Estas acções são gratuitas e dirigem-se a activos empregados residentes na região Alentejo: gestores ou quadros técnicos na área da agricultura, ambiente, turismo, desenvolvimento rural, produtores e trabalhadores de empresas ou organizações de agricultores.
Irão decorrer na sede da MARCA-ADL em período pós-laboral (18.30-22.30H).
Inscrições abertas. Para cada acção de formação existem 12 vagas.
Para inscrições e informações contacte a MARCA-ADL.
Rua Luís de Camões, 16
7050-123 Montemor-o-Novo
Tel/fax 266891222
marca.adl@mail.telepac.pt
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Webinário de boas-práticas sobre habitação nas áreas rurais |
2025-02-20, Evento online |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]