ADER-SOUSA entrega novos contratos LEADER Os 46 projetos aprovados no âmbito do concurso LEADER de 2011 da ADER-SOUSA,
num investimento superior a 8 milhões de euros,
vão criar 84 postos de trabalho nas Terras do Sousa. A cerimónia de entrega de contratos aos promotores com projetos aprovados no âmbito do concurso de 2011 da ADER-SOUSA - Associação para o Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa realizou-se,
ontem,
9 de janeiro,
no Auditório Municipal de Lousada. A sessão foi presidida pelo Presidente da Direção de Projetos da ADER-SOUSA,
Pedro Mendes,
e pelos vice-presidentes dos municípios das Terras do Sousa (Felgueiras,
Lousada,
Paços de Ferreira,
Paredes e Penafiel). Na sessão teve lugar também a abertura de um novo concurso com candidaturas abertas até 15 de fevereiro. Na soma dos dois concursos,
a ADER-SOUSA conta com 74 projetos,
que representam quase 14 milhões de euros de investimento e 148 novos postos de trabalho nas Terras do Sousa.
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Jornadas de valorização do cidrão "Cidrão - Um fruto mediterrânico quase esquecido,
contributos para a sua valorização" foi o tema das jornadas técnicas promovidas pela ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem,
Cávado e Ave,
a 15 de dezembro,
no Mosteiro de São Martinho de Tibães,
em Braga. Organizadas em parceria com a Direção Regional de Cultura do Norte,
as jornadas contaram com 75 participantes,
entre produtores agrícolas,
técnicos,
responsáveis de entidades públicas e privadas ligadas ao sector agrário e ao ensino e investigação. No final dos trabalhos ficou a convicção de que o cidrão é um fruto com elevado potencial de mercado pelas suas propriedades e características naturais,
que a região do Alto Cávado pode produzir facilmente,
dadas as ótimas condições edafo-climáticas. Quase extinto,
o cidrão,
muito comum na região do Alto Cávado nos séculos XVII-XVIII,
poderá constituir assim uma boa oportunidade para quem quiser apostar na sua produção,
numa lógica de diversificação e rentabilização da atividade nas explorações agrícolas. Para além de dar a conhecer o fruto,
aparentado do limão, as intervenções abordaram aspetos técnicos da sua cultura,
as formas de transformação utilizadas na indústria,
nomeadamente a confitagem e a cristalização,
e ainda a sua utilização na confeção de bolos,
como o bolo-rei,
e na doçaria. Os participantes tiveram ainda a oportunidade - e o privilégio - de degustar várias especialidades confecionadas com este fruto, como pastéis e toucinho-do-céu,
bolo-rei,
compotas e doces,
acompanhadas de infusões e licor de cidrão.
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