MINHA TERRA e GAL parceiros das «7 Maravilhas da Gastronomia» A gastronomia foi o tema escolhido para a edição deste ano das “7 Maravilhas”.
A iniciativa,
apresentada esta segunda-feira,
em Santarém,
é apoiada pelo Ministério da Agricultura e conta com a MINHA TERRA e os GAL como parceiros. Depois das “7 Maravilhas Naturais de Portugal” (2010),
as “7 Maravilhas” voltam-se para um dos pilares mais fortes da identidade cultural de Portugal: a gastronomia.
“De Norte a Sul,
do Litoral ao Interior,
Portugal oferece uma grande diversidade de paladares,
para todas as bocas,
para todos os gostos.
As artes culinárias constituem um património intangível,
testemunho da nossa identidade cultural.” | |  |
Divulgar e promover este património é o grande objetivo das “7 Maravilhas da Gastronomia”.
Contando com a Federação MINHA TERRA como parceiro científico e os GAL (Grupos de Ação Local) como parceiros locais,
através do projeto de cooperação LEADER no âmbito do PRODER,
PRORURAL e PRODERAM,
a iniciativa visa “promover a qualidade da culinária portuguesa,
como eixo central da nossa identidade e também como factor decisivo na escolha de Portugal enquanto destino turístico”. Partindo da gastronomia tradicional,
sem esquecer “a evolução na forma de confeccionar e a abordagem contemporânea dos grandes chefs”,
as 7 Maravilhas eleitas “vão refletir todas as componentes da boa mesa portuguesa,
associadas às regiões que as apresentam”.
Pretende-se "promover e salvaguardar o receituário português,
garantir o seu carácter genuíno,
promover a exigência de produtos agrícolas de superior qualidade e privilegiar a diversidade regional”. Presente na cerimónia de lançamento das "7 Maravilhas da Gastronomia",
o ministro da Agricultura,
do Desenvolvimento Rural e das Pescas,
António Serrano,
realçou o facto de a gastronomia permitir “alavancar” o setor primário,
sublinhando que a procura dinamiza a oferta e que a promoção da gastronomia promove igualmente a produção nacional,
já que “não comemos nada que não venha do setor”. O processo para eleger as “7 Maravilhas da Gastronomia” começa com a fase de candidaturas no site oficial.
As receitas e pratos a concurso serão organizados em sete categorias (entradas,
sopa,
marisco,
peixe,
carne,
caça e doces) e pelas 10 regiões do país (Entre Douro e Minho,
Trás-os-Montes e Alto Douro,
Beira Litoral,
Beira Interior,
Estremadura e Ribatejo,
Lisboa e Setúbal,
Alentejo,
Algarve,
Açores e Madeira). Num segundo momento,
um painel de 70 especialistas convidado pela organização avaliará todas as nomeações e selecciona as 70 pré-finalistas (10 por categoria),
sendo que cada região terá de estar representada através do mínimo de três no total dos pré-finalistas. Um mês depois,
a 7 de Maio,
serão apresentadas as 21 finalistas,
eleitas por 21 personalidades.
É então que arranca a votação pública (por sms,
chamada telefónica,
no site oficial e Facebook),
que termina no dia 7 de Setembro.
As 7 vencedoras serão apuradas pelo maior número de votos e não serão eleitas mais do que duas Maravilhas por região. A iniciativa,
que culminará com a realização de um grande evento para a declaração das “7 Maravilhas da Gastronomia”,
no dia 10 de Setembro de 2011,
transmitido pela RTP em direto a partir de Santarém,
contempla ainda a edição de um livro com as receitas das 70 pré-finalistas,
uma grande prova gastronómica com as 21 finalistas e o lançamento do Guia das Maravilhas Gastronómicas.
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