Festa do Nosso Pão A 12ª edição da Festa do Pão,
integrada na Feira Anual de Cuba,
numa parceria TERRAS DENTRO e autarquia,
representa 12 padarias de pão alentejano,
a broa de milho e o pão de centeio de Seia e ainda o pão das Filipinas.
Acontece de 2 a 5 de setembro,
na vila de Cuba,
Alentejo.  Para além da mostra e venda de pão e seus derivados,
a Festa do Nosso Pão 2011 conta com a exposição “O Ciclo do Pão”,
cedida pelo Museu do Pão,
em Seia,
uma Feira do Livro sobre a temática do pão e ainda um Espaço Criança onde serão dinamizadas diversas atividades à volta do pão e sua confeção. Este ano,
a par da habitual participação das padarias da região,
vão estar também a broa de milho e o pão de centeio de Seia,
em representação regional,
e o pão asiático das Filipinas,
assegurando a vertente internacional do evento. Graças a esta componente transnacional,
introduzida na 8ª edição,
em 2007,
os visitantes da Festa do Pão já tiveram a oportunidade de ficar a saber como se faz a baguete francesa,
o pão marroquino e o pão brasileiro.
De outras regiões do país,
já foram à Festão do Pão a broa de Avintes e o tradicional bolo do caco madeirense. Promover e valorizar o pão tradicional alentejano e produtos derivados da panificação,
divulgando formas de fabrico,
ingredientes utilizados,
materiais e equipamentos,
têm sido as ideias principais da Festa do Nosso Pão. A forma tradicional de confecionar o pão no Alentejo foi sofrendo alterações ao longo dos anos,
mas ainda existem muitas padarias e panificadoras cujos processos de fabrico se aproximam muito do que foi o tradicional,
nomeadamente,
o amassar à mão e a utilização do forno de lenha. No Alentejo,
o pão assumiu ao longo dos anos um protagonismo de relevo que ainda hoje é marcante na gastronomia local.
O pão está presente na alimentação das nossas “gentes” de manhã à noite,
quer nas tradicionais sopas e açordas,
nas tibornas,
no pão com conduto de manhã ao pequeno-almoço ou na ceia à noite,
nas fatias douradas e em tantas outras sobremesas à base de pão. Tudo isto fez e faz do pão alentejano um alimento de excelência que merece ser valorizado entre os mais velhos e divulgado junto dos mais novos.
É com este objetivo que a TERRAS DENTRO - Associação para o Desenvolvimento Integrado tem organizado e dinamizado a Festa do Nosso Pão,
com o apoio da Câmara Municipal de Cuba. O pão é alimento,
é sinónimo de terra e de trabalho,
é símbolo religioso,
é arte… É de trigo,
centeio,
triticale,
mistura,
milho,
especial… Para a TERRAS DENTRO,
o pão tem sido e continuará a ser um tema agregador de cultura,
identidade,
tradição e atualidade.
[+]
|