Newsletter 14-12-2023 [Nº 276]
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COP28: Alcançado acordo sobre agricultura sustentável,
sistemas alimentares resilientes e ação climática 
No âmbito da COP28 – 28.ª Conferência das Nações Unidas sobre as Alterações Climáticas, que teve lugar no Dubai,
nos Emirados Árabes Unidos, foi alcançado,
na madrugada do dia 13 de dezembro,
um acordo histórico,
que compromete o mundo com uma transição energética assente na sustentabilidade,
que passa pela troca dos combustíveis fósseis pelas energias renováveis e o aumento da eficiência energética.
No quadro dos trabalhos da conferência tinha sido aprovada antes a Declaração sobre Agricultura Sustentável,
Sistemas Alimentares Resilientes e Ação Climática.
Por um lado,
esta declaração reconhece o papel fundamental dos produtores de alimentos mas,
por outro,
estabelece relação entre a produção,
assim como o consumo,
e as alterações climáticas,
que é fundamental abordar.
Os signatários,
que ascendem já a 158,
comprometem-se em melhorar a segurança alimentar,
tornar mais sustentáveis os métodos de produção,
reduzir a vulnerabilidade dos produtores perante situações climáticas extremas,
tornar mais sustentável o consumo e simultaneamente,
proteger os recursos.
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Notícias
Tomar recebeu Assembleia Geral e reunião da Federação Minha Terra
A Biblioteca Municipal António Cartaxo da Fonseca,
em Tomar,
recebeu,
na tarde do passado dia 11 de dezembro,
a Assembleia Geral da Federação Minha Terra e uma reunião de associadas de reflexão partilhada com vista à identificação de recomendações aos futuros poderes políticos sobre as políticas de desenvolvimento rural no quadro da próxima legislatura.
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Notícias
Segunda reunião da Assembleia da Rede Europeia da PAC
A Federação Minha Terra participou a 5 de dezembro em Bruxelas na segunda assembleia da Rede Europeia da PAC em representação dos Grupos de Ação Local portugueses. A Assembleia é o principal órgão de governação desta rede.
Após o seu lançamento em outubro passado,
2023 é o primeiro ano de funcionamento da Rede Europeia da PAC no período de programação 2023-2027.
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Notícias
Prémio Nacional de Artesanato 2023: Votações abertas
Está a decorrer até ao próximo dia 18 de dezembro o período de votações para escolha dos vencedores da edição de 2023 do Prémio Nacional de Artesanato,
iniciativa promovida pelo IEFP. O Prémio divide-se em seis categorias: Grande Prémio Carreira,
Inovação,
Empreendedorismo Novos Talentos; Investigação; Promoção para Entidades Privadas e Promoção para Entidades Públicas.
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ADDLAP
Preparação da 2.ª fase de seleção da Estratégia de Desenvolvimento Local
No passado dia 13 de novembro,
a ADDLAP iniciou um ciclo de oficinas temáticas,
no âmbito da preparação da 2.ª fase do aviso de seleção dos Grupos de Ação Local e Estratégias de Desenvolvimento Local para 2023-2027,
a implementar no quadro do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum.
A oficina teve lugar nas instalações da Associação Comercial do Distrito de Viseu.
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IN LOCO
Dieta Mediterrânica apresentada em Berlim
A Rota da Dieta Mediterrânica esteve de 1 a 3 de dezembro no Berlin Travel Festival,
apresentando a arte,
a cultura e os produtos de uma comunidade de empresas e entidades unidas pela salvaguarda e valorização do estilo de vida mediterrânico,
listado pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade. A atividade foi organizada pela Associação In Loco.
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DOLMEN
Neste Natal,
celebre o Douro Verde com um cabaz DOLMEN
Neste Natal,
como já é tradição,
a DOLMEN preparou um conjunto de cabazes especiais,
com um pedacinho do território que é o Douro Verde.
Com produtos cuidadosamente selecionados,
onde estão representados todos os seis concelhos que o constituem,
os cabazes possuem vinhos,
espumantes,
licores,
fumeiro,
mel,
compotas,
biscoitos,
e ainda o mais típico artesanato regional.
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TAGUS
TAGUS sugere a oferta de produtos locais neste Natal
A TAGUS,
juntamente com os produtores dos concelhos de Abrantes,
Constância e Sardoal,
preparou um conjunto de sugestões de oferta para este Natal,
no sítio da Internet da Praça do Ribatejo Interior.
Vinhos,
azeites,
queijos,
enchidos,
compotas,
mel,
doces,
marmeladas,
bolachas e cervejas artesanais compõem as 14 propostas para esta época do ano.
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