7 Maravilhas da Gastronomia Finalistas com um sabor muito especial Entre as 21 finalistas na eleição das 7 Maravilhas da Gastronomia,
reveladas no passado sábado,
7 de maio,
em Santarém - cidade anfitriã da iniciativa - encontram-se algumas iguarias com um sabor muito especial para os Grupos de Ação Local (GAL)… Uma entrada que é o ex-libris do fumeiro transmontano,
em especial de Mirandela; um caldo verde de origem minhota mas adotado por todas as regiões; o famoso arroz de marisco da praia de Vieira de Leiria; e um coelho à caçador preparado somente com vinho tinto,
preferencialmente,
do Dão (nunca água!). A par destas especialidades,
apresentadas a concurso pela DESTEQUE,
ADRIMINHO,
ADAE e ADICES,
juntam-se outras finalistas (e pré-finalistas) que têm vindo a mobilizar os GAL,
numa ação de apoio incondicional às candidaturas das suas regiões. Da shortlist agora revelada,
assim como da lista das 70 pré-finalistas,
são vários e variados os pratos que ilustram o forte envolvimento dos GAL na iniciativa,
unidos na partilha de um objetivo comum: divulgar e promover o património gastronómico dos “seus” territórios. A conquista do estatuto de finalista pelo afamado leitão da Bairrada e pelos não menos famosos Pastéis de Tentúgal,
ou ainda pelo inigualável queijo Serra da Estrela,
muito deve também ao empenho dos GAL - AD ELO e ADIBER - que encontraram nesta “parceria” uma forma de materialização concreta dos seus princípios de atuação. Para os GAL,
a eleição destas especialidades gastronómicas,
de grande importância no contexto socioeconómico local,
só vem comprovar a excelência dos produtos de qualidade produzidos nos territórios rurais. | |     | Parceiros das 7 Maravilhas da Gastronomia desde a primeira hora,
no âmbito da cooperação LEADER,
junto com a Federação MINHA TERRA,
na qualidade de parceiro científico,
os GAL empenharam-se de forma exemplar na divulgação da iniciativa,
de forma a incentivar a participação dos seus territórios. Logo na primeira fase,
de receção de candidaturas,
entre 7 de fevereiro e 27 de março,
o contributo dos GAL foi valioso: 140 nomeações,
entre as 433 candidaturas apresentadas.
Um número significativo destas 140 viria a integrar a lista das 70 pré-finalistas,
anunciada a 7 de abril. As 21 finalistas - três por cada uma das sete categorias (entradas,
sopas,
marisco,
peixe,
carne,
caça e doces) e uma pelo menos de cada uma das 10 regiões administrativas (Entre Douro e Minho,
Trás-os-Montes e Alto Douro,
Beira Litoral,
Beira Interior,
Estremadura e Ribatejo,
Lisboa e Setúbal,
Alentejo,
Algarve,
Açores e Madeira) - encontram-se agora,
e até 7 de setembro,
a votação pública. Depois de 70 “especialistas” e 21 “notáveis”,
responsáveis pela eleição das 70 pré-finalistas (10 por categoria) e as 21 finalistas (três por categoria),
é ao público que cabe agora a decisão de eleger as 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa. Conheça as 21 Finalistas no site das 7 Maravilhas (www.7maravilhas.sapo.pt) e faça a sua escolha...
Também é possível votar por telefone,
SMS ou através do Facebook (www.facebook.com/7MGastronomia),
usando os códigos associados a cada um dos pratos. As vencedoras serão apuradas pelo maior número de votos,
independentemente da categoria e não serão eleitas mais do que duas maravilhas por região. As 7 Maravilhas da Gastronomia serão conhecidas em setembro num espetáculo transmitido em direto pela RTP1 a partir de Santarém. Para os GAL,
porém,
a divulgação e promoção dos sabores e paladares do receituário tradicional português não acaba aqui,
pois esta é uma das dimensões intrínsecas às suas estratégias de desenvolvimento para os territórios.
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